Православная Церковь Литвы просит о более независимом статусе

Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий обратился в Московскую Патриархию с просьбой предоставить его епархии статус, близкий к автономии
ВИЛЬНЮС.  Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий обратился в Московскую Патриархию с просьбой предоставить его епархии особый, более независимый, чем ныне, статус.

Как сообщила в субботу епархиальная пресс-служба, речь идет о статусе Церкви, близком к автономии.

Митрополит Иннокентий назвал обращение в Московскую Патриархию историческим событием. Его просьба была принята к рассмотрению Синодом Русской Православной Церкви, который 27 мая принял решение о создании комиссии для решения "литовского" вопроса.

По словам митрополита Иннокентия, речь идет, по сути, о приведении статуса Православной Церкви в Литве в соответствие с действительностью, поскольку и сегодня все решения принимаются ее священноначалием самостоятельно.

"Наша Церковь не московская и не российская, а литовская, все решения по ее управлению принимаются в Литве. При полном отсутствии каких-либо финансовых связей с Московским Патриархатом мы сохраняем каноническую и молитвенную связь с Матерью-Церковью и верность традициям русского православного благочестия", - отметил митрополит.

До сих пор Православная Церковь в Литве располагала каноническим статусом епархии. Статус самоуправляемой Церкви предоставляется патриаршим томосом в соответствии с решением Поместного Собора.

Православная Церковь - одна из девяти традиционных религиозных общин Литвы. У нее есть статус митрополии, относящейся к Московскому Патриархату.

Ранее митрополит Иннокентий уволил нескольких православных священников, когда они выступили с критикой специальной военной операции РФ на Украине и высказались по этой причине за отделение от Московского Патриархата. Священники утверждают, что с ними расправляются за инакомыслие. Между тем руководство православной общины Литвы это отрицает, говоря, что Православная Церковь Литвы тоже осудила действия России, а упомянутые клирики занимаются расколом общины, нарушили обет и прочие каноны.
Форумы