Британские католики и англикане протестуют против проведения «тихой дискотеки» в Кентерберийском соборе

В свою очередь, организаторы дискотеки утверждают, что она принесет миссионерский эффект

 

ЛОНДОН. Группа протестующих собралась вечером 8 февраля возле Кентерберийского собора, чтобы «мирно» возразить против танцевального мероприятия, проводимого внутри собора, сообщает «Catholic Herald».

Организаторы дискотеки в соборе, названной некоторыми «рейвом в нефе», утверждают, что событие под названием «Тихая дискотека 90-х в соборе» — это способ собрать столь необходимые средства для храма и повысить осведомленность о религии среди молодого поколения.

Однако протестующие назвали мероприятие, которое продлится две ночи, «абсурдным» и назвали его «подпитываемым алкоголем рейвом», который ничего не сделает для веры, отмечает «Daily Telegraph».

По данным руководства собора, все билеты стоимостью 25 фунтов распроданы, и ожидается, что каждый вечер дискотеку будут посещать 750 человек. Гуляки во время танца будут носить наушники и слушать классические треки 1990-х годов.

«Тихие дискотеки», как их называют, появились сравнительно недавно и оказались популярными благодаря своему противоречивому и причудливому образу действий.

Благодаря наушникам нет «внешнего шума», и люди могут танцевать, разговаривать, смеяться и чокаться, как будто они находятся у себя дома и проводят скромную вечеринку в своей гостиной.

«Это не заставит молодых людей относиться к Церкви более серьезно, это не заставит людей думать, что христиане серьезно относятся к своей вере – ни одна другая религия не сделает этого, и это неэффективная евангелизация», – говорит Каэтан Сковронски, один из тех, кто выступает против события.

Группа протестующих выразила свою обеспокоенность во время встречи с деканом Кентерберийского собора, священником Дэвидом Монтейтом.

«Несмотря на то, что декан уважал наше право на протест, он отклонил нашу петицию, заявив, что мы являемся крайним меньшинством – потому что не хотим устраивать подпитанный алкоголем рейв под музыку Эминема в доме Божьем», – сказал Сковронски.

«Преподобный Монтейт был убежден – без каких-либо доказательств – что большинство христиан поддержат эту дискотеку, и наша петиция и аргументированные аргументы не смогли изменить его мнение», – отметил Сковронски.

Как сказал обозреватель «Catholic Herald»Гэвин Эшенден описал, проблема для многих христиан – особенно католиков – усугубляется тем фактом, что собор, который сейчас находится в руках Англиканской Церкви, когда-то был одним из самых важных мест паломничества католиков, когда Англия была католической страной.

Святой Томас Беккет был замучен в северо-западном трансепте, сразу за нефом, после чего люди стекались к этому месту, и «собор увидел бесконечную очередь страдающих паломников, которые ходили, спотыкались и ползали по этим камням, умоляя об исцелении», — говорит Эшенден. — «Каждый камень на этом этаже нес на себе тяжесть потоков отчаявшихся людей. И ищущие страждущие, но одинаково и ушедшие исцелялись, наполняясь радостью от чудесных ответов на свои молитвы».

Короче говоря, собор, особенно его интерьер, является особо святым местом. Настолько, что даже сегодня есть, как говорит Эшенден, «те из нас, кто был там паломниками, и для кого любовь, тоска и молитва были рождены и взращены там».

«Catholic Herald» отмечает, использование собора для проведения дискотеки остается постоянной и тревожной тенденцией – особенно в глазах католиков.

«Кажется, не проходит и месяца в Соединенном Королевстве без небольшого скандала, связанного со средневековым католическим собором, конфискованным во время Реформации и теперь находящимся в ведении Англиканской Церкви», — пишет Эшенден. — «Нынешние хранители собора в разных местах прибегают к помощи полей для гольфа, беспорядочной деятельности, рискованных киноклубов и заводов по производству джина».

Между тем, декан Монтейт настаивает, что «тихая дискотека» будет «уместной и уважительной», сообщает Telegraph.

«Соборы всегда были частью общественной жизни, но гораздо шире, чем их основная цель как центров христианского богослужения и миссии», — говорит Монтейт, добавляя, что танцы уже давно играют роль в религии и не обязательно являются неподходящим действием для религиозная обстановка.

«Хотя на протяжении веков в соборе происходили танцы самых разных видов, и Библия незабываемо прославляет дар танца с царем Давидом, танцующим перед Господом (2 Царств 6), существует много разных взглядов на мирское и священное», — говорит декан собора.

Он также подчеркивает, что мероприятие «категорически не является «рейвом в нефе»», признавая при этом: «Я понимаю, что некоторые никогда не согласятся с тем, что танцам и поп-музыке есть место в соборах».

В свою очередь, Сковронски надеется, что сторонники запрета дискотеки в соборе приедут со всей страны, чтобы присоединиться к мирной акции протеста.

Форумы