• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Пакистане двух христиан зверски избили и принудили произнести исламский символ веры

Позже на рынке мусульмане застрелили 14-летнего христианина, проклиная иноверцев

 

ЛАХОР. В Пакистане двух христиан зверски избили и принудили произнести исламский символ веры под надзором фанатичного исламистского священнослужителя, а несколькими днями позже мусульманские радикалы застрелили на рынке 14-летнего христианина, громогласно проклиная иноверцев, пишет morningstarnews.

Двое братьев-христиан, 28-летний Азам Масих (Azam Masih) и Надим Масих (Nadeem Masih), стали жертвами исламистов в районе Котли Лохаран округа Сиалкот. Несчастных похитили 22 января, зверски избили железными прутьями и принудили к принятию ислама, сообщил Адиль Гаури (Adil Ghauri), глава правозащитной организации Масихи Байдари Техрик («Движение за христианское пробуждение»). По его словам, Азам Масих работал в своей швейной мастерской на рынке Харота Сайедан, когда в нее ворвался местный исламист Назим Шах (Naseem Shah) с несколькими подельниками, они схватили христианина, под дулом пистолета выгнали на улицу, затолкали в фургон и увезли в дом исламиста Санни Шаха (Sunny Shah).

«Нападавшие обвинили Азама в подстрекательстве к неким «правонарушениям» в районе и принялись избивать железными прутьями, – поведал Гаури в интервью Christian Daily International. – Позже эти же исламисты схватили его младшего брата, привезли в тот же дом и тоже жестоко избили. Затем обвиняемый принудил двух христиан прочитать калиму [символ веры в исламе] под угрозой немедленной смерти в случае отказа. У несчастных братьев после пыток не осталось сил противиться, и они были вынуждены подчиниться этому требованию». Исламисты также заставили братьев зачитать на видеокамеру признание в том, что они якобы приняли ислам по собственной воле. Похитители обобрали братьев, отняли мобильные телефоны и прочие вещи, после чего выгнали.

«Братья-христиане и их бедная забитая родня предпочли умолчать об этом преступлении, поскольку насильники угрожали им смертью в случае обращения в полицию, – говорит Гаури. – Мы разузнали об этом инциденте стороной лишь 24 января и сразу же связались с семьей. После долгих уговоров и твердых обещаний правовой защиты, нам удалось убедить семью обратиться с жалобой в полицию для составления первичного протокола (First Information Report, FIR). Их убедил наш довод о том, что молчание лишь способствует безнаказанности преступников, от действий которых могут пострадать многие другие христиане в деревенской общине, где в целом живет более 300 христианских семей».

Полиция Котли Лохарана арестовала мусульманского священнослужителя, причастного к насильственному обращению, и завела дело по обвинению подозреваемых в похищении человека, наказуемом смертной казнью или пожизненным заключением; похищении с намерением причинить увечье или смерть, наказуемом тюремным заключением сроком до 10 лет; угрозе смертью или тяжким телесным повреждением, наказуемой тюремным заключением сроком до семи лет; причинении телесных повреждений с целью принуждения к противоправному деянию, наказуемом лишением свободы сроком до 10 лет; и в преступных действиях, совершенных несколькими лицами по предварительному сговору.

Подозреваемые – Назим Шах и Санни Шах – имеют криминальное прошлое, в том числе замечены в неоднократных попытках разжигания ненависти к христианам, сказал Гаури. «Это не первый случай, когда христиане становятся жертвами нападений в нашем районе, – говорит правозащитник. – После терактов 16 августа 2023 года в Джаранвале в нашем районе подстрекатели предприняли минимум две-три попытки разжечь межрелигиозную вражду и гонения путем подбрасывания вырванных страниц Корана к христианским домам. Эти попытки остались безнаказанными. Если бы полиция и районная администрация своевременно приняли решительные меры по задержанию подстрекателей, нынешнее преступление вполне можно было бы предотвратить».

По его словам, местное христианское духовенство заручилось поддержкой умеренных мусульманских улемов и чиновников, дабы восстановить мир в деревне. «Однако пострадавшие братья-христиане предпочли бежать вместе с семьями и оборвали все контакты с правозащитниками, которые пытаются оказать им юридическую помощь, – сокрушается Гаури. – Их запугали, они спасаются от мести обвиняемых мусульман. Сейчас мы пытаемся разыскать братьев, поскольку их свидетельства имеют решающее значение для судебного преследования обвиняемых. Это нападение стало очередным случаем насильственного обращения христиан в ислам под различными предлогами. Жертвами насильственных обращений под угрозами исламистских элементов становятся не только наши несовершеннолетние девочки, но уже и молодые люди. Эти возмутительные насилия подкрепляют наше давнее требование об уголовной ответственности за принудительное обращение в иную веру».

В октябре 2021 года федеральный парламентский комитет отклонил законопроект об уголовной ответственности за принудительное обращение в иную веру, наказуемом тюремным заключением сроком до 10 лет. Ранее, в 2016 году, законодатели провинции Синд приняли подобный закон, карающий пожизненным заключением за насильственное обращение, однако губернатор провинции его не ратифицировал под давлением исламистских групп. В Пакистане проходят всеобщие выборы 8 февраля. Правозащитники и христианские клирики призывают основные политические партии принять закон о запрете принудительного обращения после прихода к власти. Хотя некоторые партии уже пообещали поддержать закон в защиту христиан в своих предвыборных манифестах, им грош цена, поскольку предыдущие подобные обещания никогда не выполнялись.

В другой статье издание сообщает, что мусульманские фанатики 5 февраля застрелили 14-летнего христианина Сунила Масиха (Sunil Masih) на рынке в районе Мандиала Варрайч округа Гуджранвала (провинция Пенджаб). Подросток стоял в группе других христиан, когда шестеро мусульманских мотоциклистов, вооруженных пистолетами, открыли по ним огонь, сообщил Мехбуб Гилл (Mehboob Gill), дядя погибшего.

«Мы мирно беседовали с единоверцами, когда внезапно Заман Батт (Zaman Butt) и его сообщники Анас Ясин (Anas Yaseen), Адиль Абдул Рехман (Adil Abdul Rehman), Ашраф Инайят Улла (Ashraf Inayat Ullah) и еще двое неизвестных подъехали к нам на мотоциклах, – свидетельствует Гилл в в первичном протоколе (FIR № 226/24), составленном полицией участка Гуджранвала Кантт. – Адиль завопил, что ни один христианин в нашем районе жить не будет, а Заман открыл огонь по Сунилу из пистолета и прострелил ему грудь. Ясин выстрелил в другого мальчика-христианина по имени Джамшед (Jamshed), но пуля лишь задела его. Прочие исламисты также принялись палить в нас из пистолетов, но мы успели броситься под защиту стены и чудом спаслись. Убийцы скрылись с места происшествия, выкрикивая угрозы и проклятия в адрес христиан».

«Мы срочно доставили Сунила в местную больницу, но он скончался от пулевого ранения прежде, чем врачи смогли ему помочь, – добавляет Гилл в интервью. – Он был учеником восьмого класса, а его отец Георг Масих (George Masih) работает в местной автомастерской. Его убийцы до сих пор не арестованы и гуляют на свободе».

Преподобный Нуман Матто (Numan Matto) из пресвитерианской церкви Гондаланвала в Гуджранвале уверен, что убийство совершено из ненависти к вере. «В мае 2023 года несколько молодых мусульман сорвали церемонию бракосочетания христиан, и пытались устроить погром в церкви, – напоминает отец Матто в интервью Christian Daily International. – Однако полиция и районная администрация замяли дело в угоду влиятельному мусульманскому покровителю, несмотря на протесты христианской общины. Христиане мирно жили в этом районе многие десятилетия, и сейчас нас тут насчитывается 400-450 семей. Однако в последнее время исламские фанатики нагнетают вражду к христианам и другим религиозным меньшинствам. Если бы полиция сразу жестко покарала преступников, напавших на церковь в прошлом году, они бы не распоясались от безнаказанности и не убили нашего мальчика. Наша община страшится новых нападений, и мы призываем полицию и районные власти обеспечить защиту христиан в районе. Убийцы Сунила на свободе, и дерзость их нападения показывает, что они готовы без колебаний нанести новый удар. Вся тяжесть ответственности за новые жертвы среди христиан ляжет на полицию и власти, если они не примут действенные меры защиты».

Подросток Сунил стал второй жертвой мусульманских фанатиков в провинции Пенджаб за последние три месяца. 9 ноября 20-летний христианский студент-медик Фархан Уль Камар (Farhan Ul Qamar) был застрелен мусульманином в своем доме в деревне Талванди Инайят Хан округа Сиалкот (провинция Пенджаб) в присутствии членов семьи. Он был младшим из четырех детей. Отец убитого христианина, Нур Уль Камар (Noor Ul Qamar), засвидетельствовал, что Мухаммад Зубайр (Muhammad Zubair), убийца его сына, выкрикивал проклятья в адрес христиан и евреев, и ошибочно счел их семью еврейской. Смертельно ранив юношу, Зубайр держал семью под дулом пистолета почти 40 минут, не давая родным помочь раненому. «Мой сын боролся за жизнь, истекая кровью от пулевых ранений, – скорбит отец, – а его убийца Мухаммад Зубайр не позволил нам даже поднести ему воды напиться, не говоря уже о хоть какой-то помощи. Он проклинал нас, называл «евреями», всячески поносил и угрожал. Мы в отчаянии беспомощно смотрели, как умирает наш сын и умоляли убийцу уйти, но он все не уходил». Полиция арестовала Зубайра через несколько часов в его доме, где тот безмятежно отсыпался после убийства. Пакистан, как и годом ранее, занимает высокое седьмое место в списке стран-гонителей христианства за 2024 год, опубликованном правозащитной организацией Open Doors.

 

Форумы