• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическая организация США, добивающаяся запрета смертной казни, активизировалась после мучительной казни через удушение азотом

Ее активисты гордятся тем, что за 15 лет добились сокращения казней на 65%, а смертных приговоров на 80%

ВАШИНГТОН. Католическая организация, добивающаяся запрета смертной казни в США, активизировалась после долгой и мучительной казни узника через удушение азотом – ее активисты гордятся тем, что за 15 лет добились сокращения казней на 65%, а смертных приговоров на 80%, пишет catholicnewsagency.

Правозащитная Католическая мобилизационная сеть (Catholic Mobilizing Network, CMN) многие годы стремится воспитать в народе и властях, по словам ее директора, «фундаментальное убеждение в том, что даже в осужденных убийцах следует уважать человеческое достоинство и не подвергать смертной казни». Резиденция организации находится в Вашингтоне, а на своем веб-сайте она представляет себе «национальной организацией, мобилизующей католиков и всех людей доброй воли на борьбу за жизнь против смерти, дабы положить конец применению смертной казни и преобразовать систему уголовного правосудия США – от карательной модели к восстановительной».

Исполнительный директор CMN Крисанн Вайланкурт Мерфи (Krisanne Vaillancourt Murphy) дала интервью CNA. «Миссия нашей организации определяется великой евангельской истиной, которая провозглашает, что каждый человек создан по образу и подобию Божьему. – подчеркивает Мерфи. – Вот почему мы стремимся воспитать в людях фундаментальное убеждение в том, что во всех преступниках и жертвах преступлений следует равно уважать человеческое достоинство — независимо от того, какой вред они причинили или понесли».

Идея организации зародилась в 2005 году, когда Конференция католических епископов США (USCCB) благословила духовенство и мирян на широкую кампанию за запрет смертной казни в стране. В течение нескольких лет после дебюта этой программы католические правозащитники и многие заинтересованные стороны, в том числе родные жертв убийств и прочих тяжких преступлений широко обсуждали этот вопрос и смежные темы в обществе. В результате в 2009 году была создана Католическая мобилизационная сеть (CMN).

Ныне ее активисты призывает всех неравнодушных сограждан к поддержке действий за запрет смертной казни в своих штатах, и постоянно направляют петиции федеральному правительству с требованиями отмены смертной казни. «Наша организация использует трехуровневый подход для достижения своих целей – просвещение, правовая защита и молитвы, – поведала Мерфи в интервью CNA. – Правовая защита доказала свою эффективность в борьбе за отмену смертной казни и ограничение ее применения. За последние 15 лет девять штатов отменили смертную казнь – во многом благодаря нашим юридическим искам против соответствующих положений уголовного законодательства. Большинство штатов (29) в настоящее время либо отменили смертную казнь, либо приостановили казни на уровне исполнителей. В итоге за последние 15 лет число казней сократилось на 65%, а смертных приговоров на 80%».

Потому не удивительно, что общественность реагирует крайне болезненно и со все большим возмущением на казни, которые по-прежнему проводят многие штаты. Громкие скандалы возникли в связи с недавними казнями двух убийц: первым в штате Оклахома казнили Энтони Санчеса (Anthony Sanchez), а в январе в штате Алабама казнили Кеннета Смита (Kenneth Smith). Казнь Смита решили провести новомодным методом (его рекламировали как особо гуманный и безболезненный) – путем удушения газообразным азотом через лицевую маску. Ранее в истории США этот метод не применялся. Однако палачам не удался триумф нового метода – что-то пошло не так. Свидетели в ужасе наблюдали, как Смит корчился несколько долгих мучительных минут во время подачи газа в маску, а также продолжал сознательно или бессознательно дышать во время казни.

«Католики играют важную роль в борьбе общества против старых и новых методов казни, и уже тем более таких изуверских, как убийство Смита газообразным азотом, – говорит Мерфи. – Мы постоянно инициируем и контролируем действенные законодательные инициативы за отмену смертной казни на уровне штатов, и во многих штатах намечается успех. К примеру, есть твердые основания считать, что штат Огайо в ближайшее время запретит смертную казнь. Хотя в США по-прежнему регулярно проходят казни, страна несомненно склоняется к запрету высшей меры наказания. Католики постоянно протестуют против каждой казни и напоминают нашим народным избранникам, что избирали их не для того, чтобы они убивали людей от нашего имени».

Высокую эффективность среди прочих многочисленных инициатив CMN доказал так называемый «Проект милосердия в действии» (Mercy in Action Project). Его активисты информируют общественность о предстоящих казнях, собирают подписи под петициями о помиловании и передают их в государственные службы (в первую очередь губернаторам, имеющим такое право), и мобилизуют сетевые и прочие ресурсы для молитв за помилование осужденных преступников. «Наша организация работает еще и на всех уровнях Католической церкви в Соединенных Штатах, – говорит Мерфи. – Мы сотрудничаем со всеми епископскими католическими конференциями в штатах, со всеми религиозными общинами на местах и, конечно, с руководством USCCB. Мы проводим виртуальное молитвенное бдение в первую пятницу каждого месяца с участием почти двух десятков епископов. В настоящее время мы уделяем главное внимание противодействию казням и поддержке правовых усилий по их запрету на уровне штатов. При этом, конечно же, продолжаем настаивать на отмене смертной казни и на федеральном уровне».

Федеральное правительство ввело мораторий на федеральную смертную казнь в 2021 году, хотя несколько десятков смертников по-прежнему содержатся в федеральных камерах-одиночках. Это капля в море, поскольку в тюрьмах отдельных штатов по-прежнему томятся в камерах более 2 тысяч смертников в ожидании расправы. «Хотя борьба за запрет смертной казни остается нашей главной целью, наша просветительская работа выходит далеко за рамки этой задачи, – говорит Мерфи. – Активисты CMN стремятся культивировать в народе культуру уважения жизни. Мы предлагаем программы обучения и ресурсы приходам и приходским служителям, чтобы подготовить миссионеров-наставников и духовную базу для внедрения методов исцеления и восстановления каждой человеческой личности, раненой преступлением. В идеале наши католические общины должны научиться реагировать на боль и насилие таким образом, чтобы нашей приоритетной задачей стало не отмщение, а исцеление и восстановление каждого человека».

 

Ссылки по теме
Форумы