• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В штате Алабама впервые готовятся казнить узника методом удушения азотом, поскольку казнь токсичной инъекцией не удалась

Тюремный священник судится с тюремными службами, поскольку процедура казни нарушает духовные права смертника и исповедника

 

МОНТГОМЕРИ. В штате Алабама впервые готовятся казнить узника методом удушения азотом, поскольку казнь токсичной инъекцией не удалась, а тюремный священник тем временем судится с тюремными службами штата, поскольку процедура казни нарушает духовные права смертника и исповедника, сообщает religionnews.

Смертник Кеннет Смит (Kenneth Smith) один раз уже претерпел мучительную процедуру казни. Он пролежал целый час, накрепко прикрученный к смертному ложу. Криворукие исполнители приговора много раз пытались вколоть иглы для инъекций ему в грудь, кисть, сгиб локтя и даже шею, чтобы ввести смертельную дозу препарата, однако потерпели неудачу и отступились. Примечательно, что это уже третья «неудачная казнь» в Алабаме за последний год.

Смита приговорили к смертной казни в 1996 году за соучастие в убийстве Элизабет Сеннетт (Elizabeth Sennett) в 1988 году. Теперь тюремщики деятельно готовят вторую попытку его казни – она назначена на 25 января. На этот раз его будут казнить методом «гипоксии» (удушения) азотом, подаваемым в лицевую маску. Если на этот раз палачам все же удастся его умертвить, это будет первый случай казни смертника подобным способом в истории Соединенных Штатов.

Однако новой казни может помешать судебный иск, который подал в среду 13 декабря духовный наставник Смита – преподобный Джефф Худ (Jeff Hood), священник Старой католической церкви (Old Catholic Church). Он утверждает в иске, что «подписка о снятии ответственности с администрации», которую с него требует тюремная служба исполнения наказаний, нарушает его право как священнослужителя на исповедь и должное духовное напутствие смертника. В тексте подписки есть положение о том, что «в крайне маловероятном случае утечки из шланга, подающего газ в маску, газообразный азот может создать ограниченную зону риска для здоровья присутствующих». На этом основании текст подписки предписывает отцу Худу держаться при обряде на расстоянии не менее метра (3 футов) от газовой маски Смита.

Адвокаты отца Худа утверждают в иске, что эти положения подписки свидетельствуют не только об опасности для жизней свидетелей и исполнителей казни, но и нарушают право отца Худа на оказание духовной помощи смертнику, поскольку не допускают его к тесному личному общению со Смитом во время казни. В судебном иске в качестве ответчиков названы комиссар Департамента исполнения наказаний Алабамы (Alabama Department of Corrections, ADOC) и начальник Исправительного учреждения имени Холмана. «В данном случае действия ADOC попирают конституционное положение о религиозном нейтралитете госучреждений, – подчеркивается в иске. – Служебное предписание священнику попирают религиозные права участников процедуры казни, поскольку исполнители процедуры фактически отказывают смертнику в прикосновении и утешении избранного им духовного наставника в самый последний момент жизни».

Иск имеет все шансы на успех, поскольку существует свежий судебный прецедент. В прошлом году Верховный суд США вынес соответствующее постановление в деле «Рамирес против Кольера» (Ramirez v. Collier). Суд постановил, что духовный наставник имеет полное право на непосредственный личный контакт со смертником во время казни. На пресс-конференции 14 декабря отец Худ сообщил, что Смит давно уже стал «смиренным последователя Иисуса» и питает «глубокую любовь к Богу», а потому уповает на прощение грехов и воссоединение с Господом через исповедь и духовное напутствие наставника с возложением рук в момент ухода из жизни. «Такой телесный контакт является средством переживания этого глубокого духовного момента, – поясняет священник Худ. – Я не думаю, что тюремная администрация и исполнители казни могут подвергать сомнению ценность тех или иных религиозных обрядов, а тем более препятствовать им. Я полагаю, что наше дело как свободного общества – всемерно отстаивать право каждого на религиозную обрядность».

Отец Худ, последовательно и давно выступающий против смертной казни, не одинок в своих требованиях и высказываниях по делу Смита. По состоянию на полдень четверга 14 декабря, петицию «против применения газовой камеры как метода казни» подписали около 12 тысяч членов еврейской общины штата. В своем иске отец Худ просит окружной суд Среднего округа штата Алабама признать своим решением, что действия ответчиков, чинящих препятствия духовному наставнику, имеющему право на личный непосредственный контакт со смертником во время казни, нарушают права священника и смертника, дарованные первой поправкой к конституции. В иске священник также просит вынести предварительный судебный запрет, приостанавливающий казнь Смита до тех пор, пока процедура казни не будет доработана до такой степени, чтобы гарантировать полную безопасность священнику, имеющему право на постоянный телесный контакт со смертником во время казни.

«Когда Смит попросил меня стать его духовным наставником и сопровождать его до конца, – поведал отец Худ на пресс-конференции, – он вопросил меня «Готовы ли вы, отец, пойти на смерть, чтобы сделать это?» Я ответил «да», и сейчас исполняю свой обет. Это служение, к которому призвал меня Господь. Я полагаю, что послание Иисуса предельно ясно для каждого: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне [Мф. 25:40]». Нам Господом суждено вместе вознестись в Его небесные пределы. Потому я и почувствовал, что не могу ответить узнику «нет».

 

Ссылки по теме
Форумы