План восстановления пирамиды в Гизе вызвал гнев и насмешки со стороны археологов

Проект, который уже находится в стадии реализации, направлен на реконструкцию внешней гранитной оболочки пирамиды Менкаура

 

КАИР. План восстановления одной из пирамид в Гизе подвергается критике со стороны археологов, которые сравнили его с «выпрямлением Пизанской башни», сообщает ArtNews.

Проект, который уже находится в стадии реализации, направлен на реконструкцию внешней гранитной оболочки пирамиды Менкаура (Микерина) с четырех сторон. Проект является партнерством египетского правительства и японских археологов.

Фасад строится из оригинальных блоков, разбросанных вокруг основания пирамиды. По словам команды проекта, блоки были смещены во время землетрясений, произошедших за последнюю тысячу лет.

На видео, опубликованном в пятницу в Facebook Мостафой Вазири, генеральным секретарем Высшего совета по древностям Египта, видно, как рабочие укладывают гранитные блоки в основание пирамиды, которая расположена рядом с Большим Сфинксом и пирамидами Хефрена и Хеопса.

Пирамида Менкаура, самая маленькая из трех пирамид комплекса Гизы, изначально состояла из 16 гранитных блоков, составляющих ее внешнюю оболочку, но сегодня сохранились только семь.

«На протяжении всей истории было множество проектов, получивших название «Проект века», но, на мой взгляд, задача восстановления гранитного корпуса пирамиды Менкаура является столь же значимой и важной», — говорит Вазири. Он назвал проект «подарком Египта миру», который позволит «первый полный осмотр» пирамиды Менкаура в современную эпоху.

Однако видео вызвало гнев и насмешки со стороны экспертов.

«Невозможно!» — заявила египтолог Моника Ханна, цитируемая агентством AFP. — «Единственное, чего не хватало, — это добавить черепицы к пирамиде Менкаура! Когда мы прекратим абсурдность управления египетским наследием?» Она добавила: «Все международные принципы ремонта запрещают такое вмешательство».

Другие комментаторы пошутили, что проектная группа должна включить обои и покраску, или спросили: «Когда будет запланирован проект по выпрямлению Пизанской башни?» Пизанская недавно башня была стабилизирована, чтобы удерживать ее в вертикальном положении.

Еще больше критиков поставили под сомнение целесообразность дорогостоящего проекта во время недавно начавшегося экономического спада в Египте. По данным National, в этом году должны быть погашены кредиты на сумму 32 миллиарда долларов. Долговой кризис усугубляется высокой инфляцией и резким падением торговли через Суэцкий канал, ключевой источник дохода египетского правительства.

В интервью государственному СМИ Вазири попытался смягчить критику проекта, заявив, что его первый этап будет оплачен Японией.

Микерин (Менкаура) — фараон Древнего Египта из IV династии, правивший приблизительно в 2514 — 2486 годах до н. э. Строитель третьей пирамиды среди великих пирамид Гизы.

Пирамида Менкаура – наименьшая из трех великих пирамид в Гизе.

Пирамида Менкаура стоит в юго-западном углу плато, на расстоянии от гробниц Хуфу (Хеопса) и Хафра (Хефрена). Первоначально ее основание равнялось 108,4 × 108,4 м, а высота составляла 65,55 м. Ныне ее размеры несколько уменьшились и равны: основание — 102,2 × 104,6 м, а высота — 62 метра. Ее объем в 260000 м³ составляет только десятую часть объема пирамиды Хуфу: это был конец больших пирамид. Нижняя часть сооружения на высоту 16 рядов была облицована красным асуанским гранитом, дальше ее сменяли белые плиты из турского известняка, а вершина, по всей вероятности, тоже была красная, гранитная. Такой двухцветной она была ещё в XVI веке, пока ее не разграбили мамелюки. По свидетельствам очевидцев, это была красивейшая из всех пирамид.

В отличие от остальных пирамида Менкаура стоит не на скальном основании, а на искусственной террасе из известняковых блоков. Погребальная камера сравнительно мала — всего 6,5 × 2,3 метра и высотой 3,5 метра. Потолок составлен из двух блоков, снизу вытесанных наподобие полуарки, так что создается впечатление свода. Стены погребальной камеры и входного коридора выложены отшлифованным гранитом, коридор с первоначальной усыпальницей и помещениями для погребальной утвари соединяла лестница.

Когда в 1837 году исследователи проникли в пирамиду Менкаура, они обнаружили, что она разграблена. При этом были найдены фрагменты тела и часть деревянного гроба, которые ныне хранятся в Британском музее. На гробе имеется надпись: «царь Верхнего и Нижнего Египта Менкаура, живущий вечно, рожденный Небом, зачатый Нут, наследник Геба, любимый им. Твоя мать Нут распростерлась над тобой в имени ее „Тайна Неба“, дает она тебе, чтобы ты жил, подобно богу, без врагов твоих…»

Форумы