Кардинал Чэнь, бывший епископ Гонконга, призвал к отставке префекта Дикастерии доктрины веры кардинала Фернандеса

Кардинал Чень осудил разрешение благословения гомосексуальных пар Дикастерией

 

ГОНКОНГ. После разрешения благословения гомосексуальных пар глава Дикастерии доктрины веры кардинал Виктор Мануэль Фернандес сталкивается с негативной реакцией со стороны множества национальных Католических церквей и некоторых священнослужителей по всему миру.

Самая новая реакция исходила от бывшего епископа Гонконга кардинала Иосифа Ченя Жицзюня, который сказал, что кардинал Фернандес приписал «внутреннюю доброту» тому, что является «тяжким грехом», и, таким образом, совершает «ересь». Кардинал в своем заявление от 20 января задался риторическим вопросом: «Не следует ли ему тогда уйти в отставку или быть уволенным?» Об этом сообщило информационное агентство KNA.

Гонконгский кардинал имел в виду, в частности, благословение однополых пар, которому Ватикан впервые дал зеленый свет в декларации, опубликованной Святым Престолом 18 декабря 2023 года.

В декларации «Fiducia Supplicans» с подзаголовком «О пастырском значении благословений» говорится, что католический священник может благословлять однополую или другую незамужнюю пару, если это не является формальным литургическим благословением и не создает впечатление, что Католическая Церковь благословляет этот союз, как если бы это был брак. Церковная доктрина о браке и сексуальности не подлежит изменению, подчеркивается в декларации.

Документ предполагает, что в таких отношениях тоже может быть что-то хорошее, пояснил кардинал Чень, указав, что «это абсолютно субъективная ошибка». «По объективной истине такое поведение является тяжким грехом и никогда не может быть хорошим», - сказал кардинал.

Кардинал Чень ранее обвинил Папу Франциска в том, что он сбивает верующих с толку неясными ответами на вопросы сексуальной морали, в частности о благословении однополых пар.

Будучи новым префектом Дикастерии доктрины веры, кардинал Фернандес разработал проект «Fiducia Supplicans», который был одобрен Папой Франциском.

Реакция на заявление нескольких епископских конференций по всему миру побудила Дикастерию доктрины веры выпустить 4 января 2024 года разъяснение, подписанное кардиналом Фернандесом и монсеньором Армандо Маттео, секретарем доктринального отдела дикастерии.

Назвав негативные заявления некоторых конференций епископов «понятными», Дикастерия доктрины веры заявила, что эти заявления «не могут быть истолкованы как доктринальная оппозиция, поскольку документ является ясным и окончательным» относительно учения Католической Церкви о браке и сексуальности.

В дикастерии также заявили, что при применении предложений декларации необходимо учитывать культурные соображения, особенно в странах, где гомосексуализм запрещен законом, как это имеет место во многих африканских странах.

«Если существуют законы, которые осуждают простой акт объявления себя гомосексуалистом с тюрьмой, а в некоторых случаях с пытками и даже смертью, само собой разумеется, что благословение было бы неосмотрительным», — говорится в заявлении Дикастерии доктрины веры.

В своем заявлении от 20 января кардинал Чень предупредил, что благословения вызовут замешательство среди верующих. В этом контексте он призвал Ватикан также призвать немецких священников соблюдать определенные правила.

С 2022 года несколько священников в Германии официально благословляют гомосексуальные пары. Церемонии нарушают действующие правила Ватикана, поскольку священники благословляют геев на церковных службах. Однако во многих местах санкции не вводятся.

Кардинал Чень также подчеркнул, что задача пастырей – напоминать людям об учении и воле Бога. «Благословение греха противоречит этому», — сказал он.

Форумы