Папа Франциск полностью поддерживает Бенедикта XVI, обвиняемого в попустительстве священникам-насильникам

Об этом заявил секретарь бывшего Папы архиепископ Георг Генсвайн

ВАТИКАН. Папа Франциск был среди тех, кто выразил свою поддержку ушедшему в отставку Папе Бенедикту XVI, отправив своему предшественнику «красивое письмо», отметил секретарь бывшего Папы архиепископ Георг Генсвайн, сообщает CNS.

В своем письме Папа Франциск «говорит как пастырь, как брат». Он «еще раз выразил свое полное доверие, свою полную поддержку, а также свои молитвы», — сказал секретарь Бенедикта XVI.

Архиепископ Георг Генсвайн также рассказал итальянской программе новостей TG1 9 февраля о письме Папы в отставке в ответ на сообщение о случаях сексуального насилия в немецкой архиепископии Мюнхена и Фрайзинга. Бывший Папа возглавлял эту епархию как кардинал Йозеф Ратцингер с 1977 по 1982 год.

Папа Бенедикт XVI, который отверг обвинения в неправильном рассмотрении четырех дел о сексуальном насилии со стороны духовенства, изложенные в отчете, подчеркнул в письме от 8 февраля 2022 года, что испытывает чувство глубокого стыда и сожаления по поводу жестокого обращения с несовершеннолетними, и обратился с просьбой о прощении ко всем жертвам сексуального насилия.

Архиепископа Генсвайна попросили ответить на критику со стороны некоторых защитников жертв и средств массовой информации в Германии о том, что извинений Папы Бенедикта недостаточно.

«Тот, кто искренне читает письмо, то, как оно было написано, не может согласиться ни с этой критикой, ни с этими обвинениями. Он просит у всех жертв жестокого обращения прощения», — сказал он.

Архиепископа, который начал работать с бывшим Папой в 1996 году в Конгрегации доктрины веры и стал его личным секретарем в 2003 году, спросили, как, по его мнению, Папа реагировал на растущие скандалы о злоупотреблениях во время его пребывания в должности.

По словам архиепископа, ясное указание на то, что чувствовал Папа Бенедикт XVI, можно увидеть в размышлениях, которые он написал как кардинал для Крестного пути Страстной пятницы в 2005 году, убедительно написав о том, как много «грязи в Церкви», даже среди находящиеся в священстве.

Есть меры, документы и доказательства, которые показывают, как много он, сначала как кардинал Ратцингер, а затем как Папа Бенедикт XVI, сделал «для того, чтобы добиться прогресса в очистке изнутри надлежащим образом», сказал архиепископ Генсвайн.

Отвечая на вопрос об обвинениях в неправильном рассмотрении дел о жестоком обращении, когда кардинал Ратцингер был архиепископом Мюнхена, его помощник сказал, что в отчете не было представлено никаких доказательств его вины.

«Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность», — сказал он. «Если у них есть доказательства, они должны сказать: «Это доказательство вашей вины».

Форумы