Кардинал Кох: Fiducia Supplicans вызывает «некоторую негативную реакцию» со стороны христианских лидеров

Префект Дикастерии по содействию христианскому единству признал, что документ является проблемным

 

ВАТИКАН. Кардинал Курт Кох, префект Дикастерии по содействию христианскому единству, отвечающий за экуменические вопросы, заявил, что православные и другие христианские лидеры выразили Ватикану обеспокоенность по поводу его недавнего заявления, разрешающего нелитургическое благословение однополых пар.

В эксклюзивном интервью EWTN и в отдельных комментариях Новостному агентству Ватиканакардинал Курт Кох сообщил, что он получил негативную реакцию на заявление Fiducia Supplicans от 18 декабря 2023 года. Свои заявления кардинал Кох сделал в связи с Неделей молитв о христианском единстве в этом году, которая пройдет с 18 по 25 января.

«Я получил длинное письмо от всех Восточных Православных Церквей. Они хотят получить некоторые пояснения и разъяснения по поводу этого документа», — сказал Кох в интервью EWTN.

В своем интервью EWTN, которое выйдет в эфир в воскресенье, 21 января 2024 года, на канале «Ватикано», Кох далее обсудил последствия реакцию Православных церквей на Fiducia Supplicans и то, как проблема однополых благословений разделила Западные Церкви.

«В англиканском мире произошел большой раскол, когда Англиканская Церковь ввела возможность благословлять однополые пары. У них очень сильная оппозиция, прежде всего в Африке», — сказал 73-летний швейцарский прелат, размышляя о решении Англиканской Церкви в 2023 году разрешить благословение однополым парам.

Кардинал сказал, что он также разговаривал с митрополитом Будапештским Иларионом (Алфеевым), иерархом Русской Православной Церкви, который выразил «большое потрясение, когда прочитал этот документ».

Отвечая на вопрос, какими будут следующие шаги в этом процессе диалога с Церквями, кардинал Кох отметил, что во время Недели молитвы за христианское единство будет создана Международная смешанная комиссия между Католической Церковью и Православными Церквями в Риме.

«Буквально на следующей неделе здесь, в Риме, состоится пленарное собрание православных Востока, и они уже объявили, что могут обсудить эти вопросы», — сказал швейцарский прелат EWTN.

Кардинал Кох также отметил, что в свете отзывов, полученных им от Православных Церквей, он написал кардиналу Виктору Мануэлю Фернандесу, префекту Дикастерии по доктрине веры, за разъяснениями перед этой встречей, чтобы «получить некоторые сведения и объяснения».

Пленарное заседание Объединенной международной комиссии по богословскому диалогу между Католической Церковью и 14 автокефальными Православными Церквями пройдет 22–26 января.

В отдельном интервью немецкому разделу «Новостей Ватикана» кардинал Кох сказал, что он «получил некоторые негативные реакции со стороны экуменического мира по поводу Fiducia Supplicans».

Отвечая на вопрос, может ли Fiducia Supplicans «почти оправдать евхаристическое гостеприимство [распространение Евхаристии на некатоликов] при определенных, узко определенных условиях», Кох ответил: «Я считаю, что в экуменическом диалоге нам нужно подумать об этом заново: что такое благословение и какова связь между доктриной и пастырской заботой?»

«Эти вопросы сейчас снова стали острыми, и нам нужно о них говорить», — сказал кардинал.

Кох присоединяется к растущему списку высокопоставленных прелатов Ватикана, которые публично прокомментировали неоднозначную реакцию на документ Дикастерии по доктрине веры от 18 декабря 2023 года.

Во время конференции, состоявшейся 12 января 2024 года в Риме, государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что «этот документ вызвал очень резкую реакцию; это значит, что затронута очень тонкая, очень чувствительная точка; потребуется дальнейшее расследование».

На вопрос итальянского журналиста, был ли этот документ ошибкой, главный дипломат Ватикана коротко ответил: «Я не вхожу в эти соображения; реакции говорят нам, что это затронуло очень чувствительную точку».

Папа Франциск впервые публично ответил на вопросы о декларации Ватикана о благословениях для однополых пар в итальянском телешоу в прайм-тайм «Che tempo che fa», которое вышло в эфир 14 января 2024 года.

На вопрос, «чувствовал ли он себя одиноким» после того, как Fiducia Supplicans встретила некоторое сопротивление, 87-летний понтифик ответил: «Иногда решения не воспринимаются». «Но в большинстве случаев, когда вы не принимаете решение, это потому, что вы его не понимаете», — добавил он.

В этом году Неделя молитвы о христианском единстве отмечает 60-летие исторической встречи Папы Павла VI с православным Патриархом Константинопольским Афинагором I на Елеонской горе в Иерусалиме в 1964 году. Это была первая официальная встреча Папы и Патриарха Константинопольского с 1438 года, что ознаменовало смену парадигмы в экуменических отношениях между Католической и Православной Церквями.

Форумы