При захвате Казанского храма в Ладыжине Винницкой области Украины рейдеры «ПЦУ» выломали дверь бульдозером

Бульдозеры разрушили бетонные заграждения, защищавшие двери церкви
КИЕВ. Настоятель Казанского храма Украинской Православной Церкви в городе Ладыжине (Винницкая область Украины) и двое прихожан подверглись жестокому избиению во время рейдерского захвата святыни представителями раскольнической структуры «Православной церкви Украины».

28 декабря 2023 года рейдеры «ПЦУ» после незаконной перерегистрации прихода пытались захватить этот храм, однако верующие сумели отстоять свою святыню. С заявлением о нарушении религиозных прав и свобод человека в Винницкой области Украины выступил в связи с происшедшим митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

Тем не менее, 9 января 2024 года в 5.15 около 30 рейдеров, одетых преимущественно в камуфляжную форму, срезали замки на воротах и проникли на храмовую территорию. Они пригнали два бульдозера, которые разрушили бетонные заграждения, защищавшие двери церкви. С помощью одного из бульдозеров штурмовики выломали дверь и ворвались в храм.

Настоятеля прихода протоиерея Евгения Воробьева и двух прихожан-мужчин, которые после предыдущей попытки захвата дежурили в храме, нападавшие избили, заломали им руки и вывели на улицу без верхней одежды. Находившиеся в церкви женщины отказались выходить добровольно, и рейдеры вытащили их из храма через алтарь.

Захватчики вырвали провода и обесточили церковный дом; на территории храма они курили и сквернословили. Прихожане, которые стали собираться у церкви, узнали среди них представителя коммерческой компании МХП, которая ранее организовала в Ладыжине рейдерское собрание по «переводу» Казанского храма в «ПЦУ». Также на месте событий появились «священники» раскольнической структуры, однако прихожане не подпустили их к храму.

Часть верующих вместе с настоятелем сумела войти на территорию, остальных не пропустила полиция. Отца Евгения люди в камуфляже сбили с ног, затем полицейские увели его в неизвестном направлении. По сообщениям СМИ, в настоящее время связи с ним нет.

Войти в храм прихожане не могут — часть рейдеров закрылась внутри. При этом захватчики пытаются спровоцировать столкновения: они пишут в соцсетях, что верующие Украинской Православной Церкви не выпускают их из храма, и зовут на подмогу своих сторонников.

Форумы