• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

Сторонники «ПЦУ» при содействии полиции захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Берездов

Защищать храм пришли в основном пожилые женщины
КИЕВ. 26 мая 2024 года в с. Берездов Хмельницкой области Украины агрессивная толпа сторонников «ПЦУ» захватила храм великомученика Димитрия Солунского. Штурм церкви проходил в течение часа при содействии полиции, пишет Союз православных журналистов.

В середине дня стало известно о том, что к храму стягиваются представители «ПЦУ». Прихожане собрались на защиту своей святыни — они встали перед дверью храма, пытаясь таким образом предотвратить его поругание.

Однако полицейские оттеснили верующих Украинской Православной Церкви и обступили вход в храм, позволив агрессивным активистам раскольнической структуры сломать дверь.

По словам очевидцев, возглавляла процесс жена старосты села. Она выбивала дверь ломом и вместе с другим мужчиной срезала замки на дверях храма. Затем вандалы вошли в Димитриевскую церковь. За происходящим наблюдал «клирик» «ПЦУ».

В начале марта 2024 религиозная община храма великомученика Димитрия Солунского в с. Берездов во главе со священником Петром Яцюком заявила о верности Украинской Православной Церкви и сообщила, что приходской совет никаких собраний о смене подчинения не созывал.

Форумы