Раскольники захватили еще один храм УПЦ на Украине

Инцидент устроен сторонниками ПЦУ, а также депутатом местного райсовета
КИЕВ. Храм канонической Украинской Православной Церкви захвачен раскольниками в селе Загонцы Хмельницкой области при полном попустительстве полиции.

Инцидент, устроенный сторонниками так называемой "Православной церкви Украины", а также депутатом местного райсовета Александром Черниевичем, имел место 28 марта. В частности, при захвате храма депутат выбил из рук одной из женщин, препятствовавшей незаконным действиям раскольников, сумку и, выхватив ее телефон, на который она снимала все происходящее, бросил его на землю. Сотрудники полиции, находившиеся на месте никак не отреагировали на произошедшее.

В Хмельницкой епархии канонической церкви подчеркивают, что завладение храмом представителями раскольников было незаконным. «Постоянные прихожане Покровской религиозной общины не меняли подчинения в организационных и канонических вопросах, но, наоборот, по собственному волеизъявлению остаются в Украинской Православной Церкви с руководящим центром в Киеве, согласно решению общего приходского собрания от 14 октября 2023 года», — пояснили в епархиальном управлении.

Кроме того, перерегистрация устава и смена руководителя Покровского прихода прошли с нарушением норм Конституции и законодательства Украины. Как сообщают в епархии, храм до сих пор документально принадлежит Украинской Православной Церкви на основании свидетельства о праве собственности. В епархии отметили, что богослужебная и приходская жизнь религиозной общины Покровского прихода будет продолжаться. «Настоятель и постоянные прихожане надеются на восстановление своих конституционных прав на свободу вероисповедания и реальное действие верховенства права в будущем», - сказали в управлении.

Форумы