Найден культовый комплекс периода Западного Гектюрка, который переписывает историю Казахстана

Комплекс датируется периодом Западного Гектюрка (6-8 века), когда регион был заселен кочевой конфедерацией тюркских народов

 

АСТАНА. Археологи объявили об открытии культового комплекса периода Гёктюрк в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана, сообщает Нeritage daily.

Открытие было сделано в 2021 году, но результаты раскопок стали известны казахстанским СМИ только сейчас.

Комплекс датируется периодом Западного Гектюрка (6-8 века нашей эры), когда этот регион был заселен кочевой конфедерацией тюркских народов.

Профессор Зайнолла Самашев рассказал TRT HABER: «После того, как объединенный Гектюркский каганат был разделен на две части, на территории Западного Туркестана было создано государство под названием Великий Тюркский каганат. В это политическое объединение были включены не только степные племена, но и оседлые общины Согдийской и Хорезмской областей. В этом смысле Западное государство Гёктюрк было очень богатой страной с точки зрения культуры и социально-экономического развития».

По мнению исследователей, это место является первым примером культового комплекса Тюркского каганата, обнаруженного за пределами Монголии, и предлагает новое понимание доисламского тюркского искусства и культурных практик народа западного Гёктюрка.

Комплекс, вероятно, был построен в честь одного из ханов Западного Гёктюрка и вмещал в себя большой мавзолей, храм, церемониальную тропу, десятки малых и средних курганов и другие постройки в восточной зоне раскопок.

Также обнаружена статуя из гранита, изображающая сидящего, скрестив ноги, Гоктюрк-кагана или Ябгу, и пряжка пояса из золотой пластины с изображением Гёктюрк-кагана, сидящего на троне и держащего корону и кубок.

Профессор д-р Самашев подчеркнул значение обнаруженного орнамента как литературного наследия, связанного с тюркскими народами, подчеркнув его важность в этом контексте. Пряжка указывает на предполагаемое происхождение клана Ашина, который приобрел известность в середине VI века нашей эры, когда его лидер Бумин Каган восстал против Жужанского каганата и сформировал Первый Тюркский каганат.

Форумы