• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В курганных погребениях Казахстана обнаружили золотые украшения малоизвестной культуры

Их датируют временем государства Кангджу, существовавшего почти тысячелетие с пятого века до нашей эры

АСТАНА. В Казахстане обнаружили золотые украшения малоизвестной культуры в курганных погребениях и датировали их временем государства Кангджу, существовавшего здесь почти тысячелетие с пятого века до нашей эры, сообщает livescience.

Помимо золотых украшений, археологи нашли в курганных раскопках наконечники стрел и большое бронзовое зеркало. Объектом раскопок стали курганы возрастом примерно 2 тысяч лет в Туркестанской области на юге Казахстана. Специалисты считают, что это наследие малоизвестного науке государства Кангджу, существовавшего здесь с пятого века до нашей эры до четвертого века нашей эры. По заявлению пресс-службы правительства Туркестанской области, находки свидетельствуют о высоком уровне развития ремесел и международной торговли в регионе в то время. Они доказывают, что государство Кангджу вело активную торговлю с древним Римом, древним Китаем и Кушанской империей, располагавшейся южнее.

Археологам многое поведала находка массивного бронзового зеркала в женском погребении. Судя по его стилю – круглому, с восьмигранным арочным узором на тыльной стороне и отверстием в центре для резьбы – это зеркало было изготовлено в Китае во времена династии Хань, правившей с 206 года до нашей эры по 220 год нашей эры. Подобные предметы высоко ценились по всей Евразии — находки похожих зеркал известны, в частности, в Афганистане и на Южном Урале. Все они происходят из погребений богатых и знатных женщин, подчеркивается в заявлении.

Команда казахстанских археологов из университета имени Узбекали Жанибекова трудилась под присмотром местных правоохранительных органов на раскопках трех курганов в Ордабасинском районе Туркестанской области. Оказалось, что два кургана были разграблены еще в древности, а в третьем кургане, чудом избежавшем разграбления, сохранились ценные артефакты. Помимо бронзового зеркала, в погребальной утвари обнаружили римскую фибулу (застежку-брошь для одежд); длинные и короткие бусы; глиняный кувшин; башмачок; ременную пряжку; наконечник стрелы, предназначенный для охоты на птиц (так называемый двурогий срезень); и две золотые серьги, по стилю исполнения датированные первым веком до нашей эры. Эти серьги отличаются особой изысканностью. Они изготовлены в технике красочного золотого сплава, так называемого «полихромного» золота со сканью, инкрустированы бирюзой и рубинами. В целом они имеют форму «лунниц» (полумесяцев) с подвесками в виде виноградных гроздей, игравших на солнце.

Руководитель экспедиции Александр Подушкин (Aleksandr Podushkin), археолог из университета имени Узбекали Жанибекова, пояснил, что государство Кангджу было федеративным образованием различных народов, в которое в разные периоды или одновременно входили кочевые племена сарматов, хунну и саков (местного скифского племени). «Выгодное расположение городов государства Кангджу в ключевых пунктах Великого шелкового пути, пролегавшего от Китая до Средиземноморья, позволяло государству поддерживать прочные дипломатические и торговые связи фактически со всем тогдашним древним миром», - подчеркивается в заявлении. По словам Подушкина, найденные экспедицией ценности будут выставлены в Национальном музее Республики Казахстан в столичном городе Астана.

 

Форумы