В Казахстане раскопан погребальный курган бронзового века

В захоронении девочки-подростка найдено огромное количество погребального инвентаря

 

АСТАНА.В некрополе Айнабулак-Темирсу на востоке Казахстана археологи обнаружили курган девочки бронзового века, внутри которого было найдено большое количество разнообразного погребального инвентаря, сообщают Arkeonewsи LiveScience.

Среди найденных при раскопках предметов 180 лодыжек животных и небольшой бронзовый диск с изображением лягушки.

Раскопки проводятся специалистами Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ) и Кембриджского университета под руководством Рината Жуматаева, заведующего кафедрой археологии и этнологии КазНУ.

Захоронение девочки было обнаружено недалеко от села Айнабулак на востоке Казахстана и датируется бронзовым веком. Раскопки в этом районе проводятся с 2017 года. С тех пор исследователи обнаружили более 100 погребальных курганов, относящихся к бронзовому веку.

«Девочка была похоронена в лежачем положении, на левом боку. В обоих ее ушах были маленькие проволочные серьги, а на шее — бусы», – сообщил Ринат Жуматаев.

Радиоуглеродный анализ скелета показал, что на момент смерти девочке было от 12 до 15 лет. Археологи также обнаружили, что в захоронение было помещено 180 костей лодыжек овец и крупного рогатого скота, а также три лопатки коров, несколько металлических наверший мечей, зеркало и бронзовая чаша.

Самой необычной находкой археологов в кургане стал бронзовый диск с вырезанным в центре изображением лягушки. Это первый случай обнаружения такого предмета в Казахстане.

«Образ лягушки [имеет] разные значения у многих народов древности», — сказал Жуматаев. – «Это изображение может быть связано с культом воды или быть символом плодородия или беременности… но потребуется дополнительное исследование, [чтобы определить его истинное значение]».

Ученые связывают мотив лягушки с ритуалами, существовавшими в Китае и Египте и связанными с культом воды.

Исследователи также были удивлены обнаружением в кургане огромного количества фрагментов костей животных. Хотя останки животных часто находили в погребальных курганах в казахстанской степи, преимущественно в захоронениях детей и подростков, такое количество костей, как в этом кургане, было очень необычным.

«Наше исследование еще далеко от завершения. До конца года мы планируем обнародовать результаты и опубликовать большую научную статью», — отметил Ринат Жуматаев.

Форумы