Картина Боттичелли стоимостью 100 миллионов евро найдена в частном доме в Неаполе

Картина была подарена художником Папе Сиксту IV, который затем передал ее небольшой сельской церкви

 

НЕАПОЛЬ. Картина Сандро Боттичелли, которая, как утверждается, была забыта более чем на 50 лет после исчезновения из художественных собраний итальянского государства, была обнаружена в семейном доме недалеко от Неаполя, сообщает Тhe Guardian.

Произведение искусства, датируемое 15 веком, предположительно имеет стоимость около 100 миллионов евро. Оно первоначально хранилось в церкви селения Санта-Мария-ла-Карита близ Неаполя, а затем было передано местной семье, которая хранила его в частной резиденции на протяжении нескольких поколений.

По причинам, которые остаются неясными, картина, одна из последних работ великого итальянского мастера эпохи Возрождения, наиболее известного благодаря «Рождению Венеры» и «Весне», затем пропала из поля зрения до такой степени, что многие думали, что она вообще утеряна.

Массимилиано Кроче из команды карабинеров по защите культурного наследия Неаполя заявил: «Последний раз власти проверяли частную резиденцию, где хранилась картина Боттичелли, более 50 лет назад. С тех пор по необъяснимым причинам картина была забыта властями. Когда после исследования этих работ, подлежащих осмотру, мы поняли, что картина Боттичелли находилась в частном доме более 50 лет, мы решили ее осмотреть».

Картина оказалась в плохом состоянии, с многочисленными потертостями и хроматическими изменениями, вызванными окислением лаков. Теперь полотно будет подвергнуто обширной реставрации в надежде, что его наконец сможет увидеть публика.

Карабинеры сейчас выясняют, действительно ли картина принадлежит семье, которая хранила ее более века.

«Произведения искусства передавались из поколения в поколение среди членов этой семьи», — сказал Массимилиано Кроче. — «Но мы оцениваем, правильно ли они его приобрели… Если мы убедимся, что семья, владевшая им, не имела права его оставить себе, то оно перейдет в руки государства. В противном случае оно могло бы остаться собственностью семьи, но было бы выставлено в музее для обеспечения большей безопасности».

По словам Кроче, картина такого типа, несмотря на то, что она включена в список произведений, представляющих интерес для итальянского государства, может принадлежать физическому лицу, если это лицо может гарантировать ее безопасность, сохранность и уход.

Время от времени командование по охране культурного наследия проводит проверки, чтобы убедиться, что уход за такими картинами и статуями является достаточным.

Пеппе Ди Масса, историк искусства, сказал, что найденная картина была одной из самых любимых работ Боттичелли, потому что изображенная на ней Мадонна была вдохновлена ​​Симонеттой Каттанео Веспуччи, музой и, как говорят некоторые, возлюбленной художника, которая умерла в возрасте 23 лет.

Картина, упомянутая в книге английского писателя Рональда Лайтбауна о жизни Боттичелли, была подарена художником Папе Сиксту IV, который затем передал ее небольшой сельской церкви Санта-Мария-делле-Грацие в муниципалитете Санта-Мария-ла-Карита в Неаполе.

Папа, у которого в то время было мало денег, отдал картину церкви, чтобы заслужить расположение семьи Медичи, которая приобрела недвижимость в сельской местности близ Неаполя для выращивания виноградников.

«Папа пожертвовал его небольшой сельской церкви в качестве дара, чтобы получить экономическую поддержку от могущественной семьи Медичи для финансирования завершения строительства Сикстинской капеллы в период, когда Папа испытывал финансовые трудности», — сказал Ди Масса в интервью для La Repubblica. — «Многие из нас боролись за то, чтобы эту картину вернули общине, когда ее следы были потеряны. говорили, что она оказалась в сейфе. Теперь мы надеемся, что она сможет найти свое законное место в музее».

В 2021 году небольшая картина Боттичелли под названием «Молодой человек с медальоном», написанная примерно в 1475 году и изображающая дворянина, держащего круглую картину с изображением святого, была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 92,2 миллиона долларов, что является аукционным рекордом для этого выдающегося мастера эпохи Возрождения.

Форумы