После смерти Бенедикта XVI монастырь Mater Ecclesiae в Ватикане станет домом для монахинь-бенедиктинок

По приглашению Папы Франциска в нем поселится группа монахинь из Аргентины

 

ВАТИКАН. Группа монахинь-бенедиктинок из Аргентины вскоре поселится в монастыре в Ватикане, где жил Папа Римский Бенедикт XVI после своей отставки с папского престола.

Бенедиктинские монахини аббатства Св. Схоластики Виктории, расположенного в провинции Буэнос-Айрес, приняли приглашение Папы Римского Франциска сформировать монашескую общину в ватиканском монастыре Mater Ecclesiae, сообщили в Пресс-службе Ватикана 13 ноября 2023 года.

Согласно пресс-релизу, шесть монахинь в начале января переедут в монастырь, который расположен в Ватиканских садах в государстве-городе Ватикан.

Папа Иоанн Павел II канонически основал монастырь Mater Ecclesiae для монахинь, ведущих созерцательную жизнь, в 1994 году. До ноября 2012 года в монастыре проживали различные группы монахинь, сменявшихся каждые три года.

В Ватикане заявили, что после смерти Бенедикта XVI 31 декабря 2022 года Папа Франциск решил вернуть монастырю его первоначальную цель как месту, где «созерцательные приказы поддерживают святого отца в его ежедневной заботе обо всей Церкви посредством молитвенного служения, обожания, хвалы и репарации, таким образом, являясь молитвенным присутствием в тишине и одиночестве».

Курировать монастырь будет губернаторство города-государства Ватикан.

Бенедикт XVI проводил свои последние годы жизни после отставки в молитвах и размышлениях в монастыре Mater Ecclesiae. Ему помогали его личный секретарь архиепископ Георг Генсвайн и четыре монахини.

Бывший Папа Римский переехал в монастырь, который опустел после ремонта, 2 мая 2013 года и оставался там до своей смерти 31 декабря 2022 года.

Форумы