Бенедикт XVI похоронен в крипте собора Святого Петра в бывшей могиле Иоанна Павла II

Погребению предшествовала Месса на площади Святого Петра, которую возглавил Папа Франциск

 

ВАТИКАН. Как сообщила Пресс-служба Ватикана, десятки тысяч людей присутствовали на площади Святого Петра в четверг, 5 января 2023 года, на похоронах Папы-эмерита Бенедикта XVI, ведущего католического теолога ХХ века и первого Папы Римского, который ушел в отставку почти за 600 лет.

 

Члены королевских семей, кардиналы, патриархи восточных католических церквей, правительственные чиновники, а также многие католические семьи и верующие присутствовали на похоронах холодным и туманным утром в Ватикане.

 

Мессу сослужили более 3700 священнослужителей Католической Церкви. Кардиналы Джозеф Чен, Даниэль ДиНардо, Тимоти Долан, Джанфранко Раваси и Джузеппе Бетори, все кардиналы, «созданные» Папой Бенедиктом, сидели в первом ряду. По данным Ватикана, сослужили 125 кардиналов.

 

Церемония началась с перевозки деревянного гроба с телом почетного Папы Римского из базилики на площадь Святого Петра.

 

Архиепископ Георг Генсвайн, личный секретарь Бенедикта XVI, подошел к гробу, встал перед ним на колени и поцеловал его. Затем верущие молились молитвами розария на латыни об упокоении души покойного Папы.

 

Похоронная Месса была простой и торжественной, в соответствии с пожеланиями Бенедикта XVI. Хор Сикстинской капеллы исполнил «Salve Regina», «In Paradisum» и другие гимны.

 

Образ Воскресения Христова висел на фасаде собора Святого Петра.

 

Папа Римский Франциск председательствовал на похоронах своего предшественника, почетного Папы Бенедикта XVI. В своей проповеди он размышлял о последних словах Иисуса Христа на кресте: «Оче, в руки Твои предаю дух Мой». «Верные Богу люди, собравшиеся здесь, теперь сопровождают и вверяют Ему жизнь того, кто был их пастырем», — сказал он. «Бенедикт, верный друг Жениха, пусть твоя радость будет полной, когда ты слышишь его голос, сейчас и навсегда», —заявил Франциск.

 

Бенедикт XVI умер 31 декабря 2022 года в возрасте 95 лет. Как подтвердил архиепископ Генсвайн, его последними словами были «Signore, ti amo!» («Господи, я люблю тебя»).

 

Около 200 000 человек пришли проститься с Бенедиктом XVI в то время, когда его тело лежало в базилике Святого Петра в продолжение нескольких дней до похорон.

 

Ватикан пригласил на похороны только две официальные государственные делегации — из Италии и Германии, но некоторые главы государств и общественных деятелей решили присутствовать в неофициальном качестве.

 

На церемонию прибыли в Ватикан президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Чехии Петр Фиала и президент Словении Наташа Пирц Мусар, а также европейские монаршие особы: королева Испании София, король Бельгии Филипп и его супруга королева Матильда.

 

В конце похоронной Мессы последовала минута молчаливой молитвы. Затем Папа Франциск подошел с посохом и помолился, прикоснувшись к деревянному гробу своего предшественника.

 

Звонили колокола, и толпа аплодировала, когда гроб с телом Бенедикта XVI несли в базилику Святого Петра к месту его захоронения в склепе базилики. Люди размахивали флагами и транспарантами, в том числе с надписью: «Санто Субито», призывая к немедленной канонизации Бенедикта XVI.

 

Бенедикт XVI был похоронен в Ватикане в четверг, 5 января, на строго закрытой церемонии. Его деревянный гроб был помещен в склеп под центральной частью базилики Святого Петра в первой гробнице Папы Иоанна Павла II, чье тело было извлечено после его канонизации.

 

Гроб был перенесен с площади Святого Петра в базилику Святого Петра через главный вход. Его перенесли к алтарю в сопровождении кардиналов по бокам, а затем доставили в склеп под собором.

 

Гроб с телом Бенедикта XVI был закрыт вечером 4 января после трехдневного публичного посещения собора Святого Петра. Частная церемония состоялась в присутствии личного секретаря Бенедикта, архиепископа Георга Генсвайна, и ряда кардиналов, в том числе статс-секретаря кардинала Пьетро Паролина.

 

Прежде чем гроб закрыли, одностраничное краткое изложение папства Бенедикта XVI на латыни, называемое по-итальянски «rogito», было свернуто в металлический цилиндр и помещено внутрь.

 

Кардиналы Джованни Баттиста Ре, Пьетро Паролин, Анджело Де Донатис, Фернандо Вергес Альзага, Эдгар Пенья Парра, Мауро Гамбетти и монахини из дома почетного Папы присутствовали на закрытии гроба 4 января.

 

Перед погребением вокруг гроба была возложена лента с тремя печатями: Апостольской палаты, Папского двора и Канцелярии литургических церемоний. Затем деревянный гроб поместили в цинковый гроб и опечатали. Цинковый гроб поместили в другой деревянный гроб, а затем захоронили на северной стороне центральной части ватиканского склепа. На стене над гробом находится изображение Девы Марии и Младенца Иисуса в окружении ангелов.

 

Королева Швеции Кристина, умершая 19 апреля 1689 года, похоронена в саркофаге сразу справа.

 

Могила Папы Иоанна Павла II находилась в склепе с момента его похорон 8 апреля 2005 г. до 29 апреля 2011 г., когда его гроб был перенесен в верхнюю часть собора Святого Петра за несколько дней до церемонии его беатификации.

 

Иозеф Алоиз Ратцингер был избран Папой Римским в апреле 2005 года, приняв имя Бенедикт XVI, после десятилетий служения Католической Церкви в качестве богослова, префекта Конгрегации доктрины веры, кардинала и одного из ближайших сотрудников Иоанна Павла II, которого он сменил на посту Папы Римского.

 

Понтификат Бенедикта XVI, признанного одним из ведущих теологов Католической Церкви, был отмечен глубоким пониманием вызовов, стоящих перед Церковью перед лицом растущей идеологической агрессии, не в последнюю очередь со стороны все более светского западного мышления как внутри, так и вне Церкви. Как известно, он предупреждал о «диктатуре релятивизма» в своей проповеди незадолго до конклава 2005 года, на котором он был избран Папой.

 

11 февраля 2013 года 85-летний Бенедикт XVI потряс мир заявлением на латыни о своем уходе в отставку, став первым за 600 лет Папой Римским, сделавшим это. Он сослался на свой преклонный возраст и недостаток сил как на неподходящие для выполнения его служебных обязанностей факторы.

 

Размышляя о жизни после смерти в послании Ангелус от 2 ноября 2008 года, Папа Бенедикт XVI сказал, что вечная жизнь будет похожа на «погружение в океан бесконечной любви, где время — до и после — больше не существует». «Полнота жизни и радость: это то, на что мы надеемся и ожидаем от нашего пребывания со Христом», — заявил Бенедикт XVI.

 

Форумы