Архиепископ Вигано игнорирует вызов в Ватикан и вновь заявляет, что Франциск не является законным Папой Римским

Он также заявил, что у него «нет оснований считать себя отделенным от общения со святой Церковью и папством»

 

ВАТИКАН. Архиепископ Карло Мария Вигано в пятницу, 28 июня 2024 года, заявил, что не будет участвовать в вызове Ватикана по обвинению в расколе, повторив свои заявления о том, что Папа Римский Франциск не является законным Папой Католической Церкви, сообщило информационное агентство CNA.

Ранее архиепископ сообщил, что получил электронное письмо от Дикастерии доктрины веры, в котором сообщалось о его судебном процессе. 28 июня истек срок, в течение которого Вигано мог явиться в Ватикан.

Бывший папский нунций в Соединенных Штатах, который в 2018 году попал в заголовки газет из-за обвинений высокопоставленных церковных чиновников в сокрытии злоупотреблений, совершенных бывшим кардиналом Теодором Маккэрриком, с тех пор неоднократно отвергал авторитет Папы Франциска и призывал его уйти в отставку.

В пространном заявлении, опубликованном в социальных сетях 28 июня, Вигано обвинил Папу Франциска в «ереси и расколе» из-за продвижения им вакцины от COVID-19 и контроля за соглашением между Ватиканом и Китаем 2018 года о назначении епископов.

Он также заявил, что у него «нет оснований считать себя отделенным от общения со святой Церковью и папством, которому я всегда служил с сыновней преданностью и верностью».

«Я утверждаю, что ошибки и ереси, которых [Франциск] придерживался до, во время и после своего избрания, а также намерение, которого он с очевидностью придерживался при принятии папства, делают его восхождение на престол недействительным», — написал Вигано.

Вигано, который скрывался в течение многих лет, объявил в социальных сетях 20 июня, что его вызвали в Рим, чтобы ответить на официальные обвинения в расколе.

Раскол — каноническое преступление, определяемое в Кодексе канонического права Католической Церкви как «отказ от подчинения верховному понтифику или от общения с членами Церкви, подчиненными ему». Ересь же — это «упрямое отрицание или сомнение после крещения в истине, в которую необходимо верить божественной и католической верой».

Конкретные обвинения, выдвинутые против Вигано, согласно документу, который он сам опубликовал, включают в себя публичные заявления, которые якобы отрицают фундаментальные элементы, необходимые для поддержания общения с Католической Церковью. Это включает в себя отрицание легитимности Папы Франциска как законного понтифика и прямой отказ от доктрин, установленных во время Второго Ватиканского Собора.

Ранее в заявлении от 21 июня Вигано заявил, что «не намерен подвергать себя показательному суду», а также добавил, что не отправлял никаких материалов в свою защиту в дикастерию, «чьи полномочия я не признаю, ни полномочия ее префекта, ни полномочия лица, его назначившего».

Форумы