• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

В Ирпене чиновники и депутаты во главе с мэром перевели в ПЦУ храм УПЦ

В актовый зал Ирпенской мэрии, где проходило голосование, пропускали только тех, кто ставил подпись за «переход»
КИЕВ. 25 октября 2023 г. в помещении Ирпенского горсовета прошло собрание сторонников ПЦУ, участники которого проголосовали за «переход» в организацию Думенко Троицкого прихода Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает корреспондент СПЖ.

В собрании участвовали городской голова Александр Маркушин, его заместители, руководители структурных подразделений и рядовые сотрудники горсовета, депутаты, директора и работники коммунальных предприятий, а также группа «священников» ПЦУ.

Как сообщил на своем Telegram-канале мэр Ирпеня, участники собрания «назначили» исполняющим обязанности «настоятеля» храма клирика ПЦУ Ярослава Ящука.

В актовый зал, где проходило голосование, пропускали только тех, кто при регистрации ставил подпись за «переход», поэтому настоящие прихожане и настоятель Троицкого храма на собрание попасть не смогли.

Вход в зал охраняли бойцы местной теробороны и полицейские.

В комментарии СПЖ настоятель прихода иерей Глеб Вовченко рассказал, что перед мероприятием в горсовете верующие провели в храме приходское собрание, на котором уже не впервые подтвердили свою верность Украинской Православной Церкви.

Ранее Троицкая община направляла обращения в защиту своих конституционных прав Президенту и главе Киевской облгосадминистрации.

Троицкий храм УПЦ, расположенный в центре Ирпеня, старейший в городе – его построили в 1915 г.

Как сообщал СПЖ, в июле 2022 г. мэр Ирпеня Александр Маркушин провел в селе Михайловка-Рубежовка Ирпенской территориальной общины собрание, на котором группа сельчан проголосовала за перевод в ПЦУ Михайловского храма УПЦ. Мнение верующих УПЦ, которые пришли на собрание крестным ходом, присутствующие проигнорировали.

13 декабря 2022 г. тероборона под руководством Александра Маркушина и «священника» ПЦУ захватила храм в Михайловке-Рубежовке.

В апреле 2023 г. Ирпенский горсовет направил Президенту, Верховной Раде, Кабмину и СНБО обращение с призывом запретить УПЦ.

Также СПЖ писал, что депутат горсовета от партии «Нові обличчя» Антон Головенко – однопартиец Маркушина – инициирует перевод в ПЦУ Георгиевского храма УПЦ, расположенного в микрорайоне Романовка.

Форумы