• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Британии архиепископ, шейх и раввин осудили «раковую опухоль антисемитизма» и преступления из ненависти к иноверцам

Призыв прозвучал в Ламбетском дворце, официальной резиденции архиепископа Кентерберийского

ЛОНДОН. В Британии высшие иерархи – архиепископ, шейх и раввин – собрались в Ламбетском дворце, официальной резиденции архиепископа Кентерберийского, где публично осудили «раковую опухоль антисемитизма» и растущие преступления из ненависти к иноверцам, сообщает christiantoday.

Главы ведущих религий Великобритании присоединились к архиепископу Кентерберийскому, главе всемирного союза Англиканских церквей, и выступили с совместным призывом к единению религиозных общин Великобритании в ходе конфликта между Израилем и сектором Газа. Архиепископ Джастин Уэлби (Justin Welby), шейх Ибрагим Могра (Ibrahim Mogra) и раввин Джонатан Виттенберг (Jonathan Wittenberg) обратились с посланием к общественности из Ламбетского дворца с осуждением всех форм антисемитизма и преступлений на почве ненависти.

Совместное обращение религиозных лидеров стало ответом на резкий рост антисемитских инцидентов в стране после нападения ХАМАС на Израиль и ответных действий его вооруженных сил. «Мы осуждаем раковую опухоль антисемитизма и рассматриваем наше публичное проявление единства как важный знак дружбы и солидарности – сказал архиепископ Кентерберийский. – Мы глубоко обеспокоены событиями в Израиле и Газе, и я постоянно молюсь за всех тех, кто втянут в эту войну, которая уже принесла столько страданий стольким людям. Сегодня мы собрались здесь, движимые общей заботой и тревогой о наших общинах и кварталах у нас в Великобритании, с тем, чтобы соединить и возвысить наши голоса против всех форм ненависти и насилия в отношении еврейского народа или любой другой общины».

Раввин Виттенберг, старший раввин масортского (традиционного умеренного) иудаизма Великобритании и глава Новой синагоги на севере Лондона, подчеркнул, что с начала войны «частота проявлений антисемитизма возросла в пять раз». «Для нас это чрезвычайное, глубоко болезненное время испытаний, – отметил раввин. – Мы приветствуем поддержку и солидарность различных религиозных общин в Великобритании. У нас так много общего; очень много дружеских связей, мы всегда были вместе как в мирные, так и в трудные дни. Это естественно, что иногда у нас возникают разные стремления и привязанности, однако важно, что при этом мы живем по всему Соединенному Королевству в атмосфере неизменного добрососедства и взаимоуважения как мирные сограждане. Я разделяю ваши молитвы об окончательном прекращении войны. Я тоже молюсь за всех невинных людей, оказавшихся в плену этой ужасной трагедии, за всех тех, кто страдает от ран и скорбит, за всех, кто стремится к безопасности и благополучию своих родных и близких. Мы все отстаиваем ценность и радость жизни. Мы разделяем глубокую озабоченность благополучием каждого и молимся о лучшем будущем для всех нас».

Шейх Ибрагим сказал в свою очередь, что «глубоко огорчен трагическими событиями» и что это «прискорбно и неправильно», что еврейская община в Великобритании стала главной целью преступлений на почве ненависти. «Мы осуждаем эти нападения, неустанно молимся за прекращение этой войны и всех войн вообще, и призываем верующих людей решительно возвышать свои голоса против всех и всяческих форм ненависти. Мы нашли некоторое утешение и много надежды в наших дружеских отношениях, которые выстраивались многие годы. Сегодня мы выступаем вместе, чтобы подчеркнуть нашу общую приверженность делу укрепления добрых отношений наших сообществ. У британских мусульман и евреев много общего, и между нами завязано очень много личных связей. Мы всегда вместе праздновали счастливые времена и помогали друг другу в трудные времена испытаний. Нам случалось в прошлом и случается в настоящем быть по разные стороны баррикад, однако мы живем вместе как добрые соседи, храня мир и согласие, уважительно не соглашаясь друг с другом временами, однако не опускаясь при этом до ненависти или насилия. В это критическое время мы разделяем глубокую озабоченность благополучием каждого человека. Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы предотвратить насилия и травлю инакомыслящих по всей нашей стране, будь то на улицах, в местах отправления культа, в школах, университетах и всех других учреждениях».

Архиепископ подхватил мысль о важности поддержания добрососедских и уважительных отношений «во времена даже самых глубоких кризисов. «Мы не можем допускать, чтобы недоброжелатели вновь сеяли семена ненависти в наших общинах, – подчеркнул Уэлби. – И особенно в эти тяжкие дни мы не можем допустить распространения раковой опухоли антисемитизма в нашей стране. Я молюсь, чтобы мы оставались едины, выступая против всех форм дискриминации, и чтобы наши еврейские соседи и все наши общины знали, что все мы являемся неотъемлемыми частями нашей страны».

 

Форумы