• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Конфиденциальные документы синода о соборности появились в открытом доступе

Глава комиссии по коммуникациям заверил, что они не секретны, но не публикуются, чтобы не «повредить молитвенному духу доверительности»

 

ВАТИКАН. Конфиденциальные документы синода о соборности утекли в открытый доступ, после чего глава комиссии по коммуникациям заверил, что они не секретны, однако не публикуются, дабы не «повредить молитвенному духу доверительности», пишут pillarcatholic и catholicnewsagency.

Конфиденциальные документы синода Ватикана о соборности попали на незащищенный облачный сервер сразу после его начала и были доступны всем посторонним несколько дней до 12 октября включительно. Там были списки участников, составы рабочих (тематических) групп, и отчеты этих групп по итогам первого этапа обсуждения.

В рабочие группы входят делегаты-миряне и представители духовенства, назначенные папой Римским, либо избранные национальными епископальными конференциями. Дискуссии в группах проходят по темам и языкам. В первую неделю участники подводили итоги местных этапов двухлетнего синода по соборности, в том числе консультаций в приходах и епархиях. Документы, утекшие на облачный сервер, показывают, что участники высказывали мнения о «чуткости как характеристики синодальной церкви» и обсуждали темы «наиболее сильных трениях» в местных дискуссиях. Отчеты рабочих групп, проанализированные The Pillar, показывают, что большинство групп поддержали принцип соборности, однако их взгляды на доктрину разошлись. Большинство присягнули на верность доктрине, но одна группа призвала Церковь пересмотреть доктрину о сексуальной морали.

Синод решил не публиковать составы дискуссионных групп, при этом Паоло Руффини, по данным одного журналиста, уверял, что у него нет ни доступа к составам групп, ни полномочий делиться такими данными со средствами массовой информации. Если подобная информация и впрямь не доступна даже высокопоставленным участникам Синода, но при этом попала в открытый доступ, возникают вопросы об ответственности синодального секретариата за внутренний обмен информации и ее безопасность. Хотя журналисты The Pillar узнали составы групп, они решили их не публиковать, вняв увещеванию папы Франциска о «разумной сдержанности», подобающей СМИ при освещении синодального процесса.

Отчеты рабочих групп очень важны, поскольку закладывают основу промежуточного отчета (relatio) о синодальных дискуссиях, который выйдет к концу месяца. На его основе сформируют темы дискуссий для следующего заседания синодального собрания в октябре 2024 года. Назащищенный облачный сервер с документами, видео и фото синодальных заседаний был доступен для всех желающих, без пароля и прочих мер идентификации и безопасности. Издание The Pillar предупредило 12 октября Дикастерию Ватикана по коммуникациям об этой утечке, и вскоре она была ликвидирована.

В нарушение традиции папа Франциск предупреждал, что участники синода 2023 года должны соблюдать конфиденциальность, не разглашать содержание проводимых мероприятий, причем им нежелательно раздавать интервью, поскольку это задача ежедневного брифинга в Ватикане. Организаторы уверяют, что тем самым стремятся создать атмосферу чуткости и доверительности в синодальном собрании, дабы уберечь его от внешнего влияния, особенно от суетных политических мнений и манипуляций. Папа Римский также существенно ограничил публикацию отчетов и другой информации синода. Это отход от традиции, поскольку ранее синоды епископов, в том числе синод епископов по вопросам семьи 2015 года, публиковали отчеты рабочих групп. Епископам также разрешалось публиковать тексты своих выступлений на синодах и давать интервью СМИ.

Позднее, 14 октября, Паоло Руффини подтвердил на брифинге для прессы, что отчеты не будут публиковаться, несмотря на утечку, о которой сообщило издание The Pillar. После уведомления официальной службы Ватикана, доступ к стороннему серверу по ссылке был закрыт позже в тот же день. Комментируя этот инцидент, Руффини объяснил, что организаторы Синода решили сделать файлы временно доступными на незащищенном сервере, когда у некоторых участников возникли проблемы с доступом к защищенному серверу через пароли. «Наша цель была в том, чтобы дать каждому участнику доступ к информации для работы в группах», - неуклюже пояснил глава комиссии.

После конфуза, организаторы вновь ввели пароли и обязались «оказывать прямую техническую поддержку» тем участникам, которые их забывают пароли или не умеют ими пользоваться. Хотя журналисты The Pillar не опубликовали утекшие документы, уважив просьбу папы Римского о должной «сдержанности» СМИ, другие СМИ явно имели возможность ознакомиться с файлами. «В отчетах рабочих групп нет ничего секретного, – заверил Руффини. – Однако мы считаем их все же конфиденциальными, поскольку их обнародование может нанести ущерб молитвенному духу сосредоточения и доверительности, который стремятся создать организаторы Синода. Всеобщая доступность превратила бы наши молитвенные вдумчивые встречи в подобие публичных конференций или парламентских заседаний».

Отмечается также, что впервые на синоде епископов определенные члены обсуждают конкретные темы в закрытых группах. Возникает опасение, что отчеты групп по конкретным темам (к примеру, спорным вопросом о «приобщении ЛГБТК» и священства женщин) не будут отражать общее мнение собрания. Сводные отчеты групп, как уже упоминалось, заложат основу для краткого промежуточного отчета Синода в конце месяца, а тот станет отправной точкой для второго собрания Синода в октябре 2024 года, который даст окончательные рекомендации папе Римскому. «Мы являемся частью одного сообщества и одного синодального собрания, – подчеркнул Руффини. – Потому у нас нет различия в голосах, а основой для участия в Синоде является общее крещеное священство, объединяющее нас всех».

Впервые в истории Синода епископов значительному числу лиц, не являющихся епископами, включая женщин, предоставлены права голоса в Синоде. 27% из 365 членов Синода с правом решающего голоса не являются епископами, и этот факт заставляет некоторых усомниться в легитимности любых рекомендаций Синода.

Руффини также затронул другие методологические вопросы Синода. Однако он уклонился от ответа на вопрос о том, могут ли члены Синода голосовать по отдельным предложениям, которые будут включены в итоговый документ, или проголосуют за документ в целом, который не обязательно отражает и учитывает все отчеты групп. Он сказал только, что в отчетах о любых голосованиях Синода не проводятся различия между голосами епископов и прочих участников.

Форумы