• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Мнение: Ватиканский Синод о соборности внушает надежды на рукоположение женщин и приобщение ЛГБТК верующих

Сторонники реформ стеклись в Рим, где устраивают шествия и собрания в дни синода

 

ВАТИКАН. Ватиканский Синод о соборности внушает надежды на рукоположение женщин и полноценное приобщение ЛГБТК верующих к церковной жизни, и эти надежды питают сторонников реформ, которые стеклись в город и устраивают шествия и собрания в дни синода, сообщает religionnews.

Сторонники рукоположения женщин в священство стеклись в Рим в эти дни, когда в Ватикане проходит исторический месячный Синод о соборности, обсуждающий настоящее и будущее церкви. Десятки женщин с воззваниями о рукоположении женщин собрались в пятницу (6 октября) в церкви Святого Джованни деи Фиорентини, где хранятся мощи стопы святой Марии Магдалины. Святой Фома Аквинский, как известно, называет ее «апостолом апостолов», поскольку она была первой свидетельницей воскресшего Христа и Его первой провозвестницей. Поборницы женского священства затем совершили шествие с воззваниями из церкви в Ватикан.

Верующие со всего мира во главе с епископами и кардиналами собрались в эти дни в Ватикане на Синод по вопросам соборности. Ему предшествовали масштабные всемирные совещания («консультации») католиков на всех уровнях с подготовкой наиболее актуальных вопросов для обсуждения будущего церкви на синоде, в том числе вопросов рукоположения женщин и полноценного приобщения ЛГБТК верующих к церковной жизни. По итогам этих совещаний был выработан Instrumentum Laboris («рабочий документ») как основа для дискуссий на синоде. В нем приводится множество справочных материалов с просьбами и воззваниями «большинства континентальных ассамблей» и выводами «нескольких епископских конференций» по вопросам женского служения. Католическая церковь пока возводит женщин только в дьяконы, и в этом качестве допускает их к служению в мессах, однако не допускает к свершению таинств Евхаристии и исповеди.

«Когда мы получили Instrumentum Laboris, мы преисполнились великих надежд», – говорит Кейт Макэлви (Kate McElwee), исполнительный директор международной сети «Всемирное рукоположение женщин» (Women's Ordination Worldwide, WOW), в интервью Religion News Service. Сторонники и сторонницы рукоположения женщин высказывают опасения, что дальнейшее ограничение женского служения в церкви только дьяконским саном, без допуска к рукоположению в священники и высшему духовному служению «есть способ сдерживания Духа Святого». Несмотря на все препятствия и противодействие консерваторов, Макэлви надеется, что нынешнее собрание станет для провозвестниц перемен «синодом сюрпризов».

В период совещаний и консультаций, предшествовавших саммиту, синодальный офис Ватикана опубликовал материалы WOW на своем веб-сайте. Конференция епископов США также пригласила Макэлви выступить с речью о рукоположении женщин перед делегатами США, выдвинутыми для участия в синоде, однако, по ее признанию, многие из них не пришли послушать ее выступление. «Приглашения от официальной церкви для нашего движения в новинку, раньше она нас не замечала, – говорит активистка. – Это свидетельство признания новых реалий все же вдохновляет нас. Нынешний синод не только выглядит по-другому, но и ощущается по-другому».

К списку «сюрпризов синода» многие относят ответ Папы Франциска в понедельник на «сомнения» (dubia) некоторых консервативных кардиналов, поданные еще в июле в форме вопросов для обсуждения. Кардиналы выразили обеспокоенность тем, что синод станет способом продвижения «прогрессивной мирской повестки» в церкви. Особые сомнения у кардиналов вызывал план либералов поднять вопрос о «таинстве рукоположения женщин» в священники. В своем ответе папа указал, что священство «не следует понимать как форму доминирования», поскольку тем, кто трактует его именно так, «трудно смириться с тем фактом, что священство предназначено только для мужчин». Вместе с тем понтифик признал важность «признания прав женщин» и «необходимость их привлечения различными способами к руководству Церковью». При этом он также пояснил, что не существует «четкой и авторитетной доктрины» по вопросу рукоположения женщин. «Это не догматическое определение, и все же его должны придерживаться все, – указал понтифик. – Никто не может публично опровергнуть это определение, и все же этот вопрос может быть предметом изучения и обсуждения, как в случае с действительностью рукоположений в Англиканской церкви».

Это высказывание папы все еще достаточно неопределенное, однако оно все же внушило оптимизм сторонникам рукоположения, особенно в сравнении в с его прошлыми заявлениями на эту тему. Они усматривают в этом ответе папы Франциска на dubia некий свет в конце туннеля – возможно, принимая желаемое за действительное. Ранее папа Римский твердо напоминал, что его предшественник Иоанн Павел II выступил с окончательным вердиктом по этому вопросу еще в 1994 году, когда однозначно указал, что «церковь не имеет полномочий рукополагать женщин».

Мириам Дуиньян (Miriam Duignan), содиректор WOW, дала интервью по этому поводу службе RNS в базилике Святого Прасседе в Риме, где ее группа провела всенощное бдение в честь синода во вторник (3 октября). «Я чувствую весьма позитивный сдвиг, – сдержанно радуется Дуиньян. – В новых словах папы Римского я ощущаю благословение для всех нас. Тема рукоположения женщин остается нерешенной, но все же это не окончательная норма, не закостенелая догма. Этот вопрос необходимо уводить из области абстрактных терминов, дабы надежды тех, кто ищет справедливости в церкви, не оказались ложными, и дабы те, кто цепляется за средневековую теологию, не чувствовали себя в безопасности».

В часы всенощной женщины молились у часовни с мозаичным образом Феодоры, матери папы Пасхалия I, с надписью Episcopa (епископ на латыни) у ее чела. Многие эксперты и историки церкви предпочитают не воспринимать всерьез этот титул и видят в нем «просто почетное звание», однако сторонницы женского рукоположения видят в надписи доказательство того, что их мечта однажды уже сбылась – и может сбыться снова. «Христос ясно призывает женщин к служению священниками и дьяконами, – заверила Макэлви на всенощной службе. – Мы все надеемся, что однажды придет день, когда женщинам больше не нужно будет вычитывать эту истину между строк».

 

Форумы