• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В пакистанском городе Джаранвала, где недавно бушевал христианский погром, исламисты ранили выстрелом священника

Его пытались убить за отказ прочесть мусульманский символ веры

ЛАХОР. В пакистанском городе Джаранвала, где недавно прокатился христианский погром, исламисты ранили выстрелом священника за отказ прочесть мусульманский символ веры, сообщают morningstarnews и persecution.

34-летнего пастора остановили мусульманские радикалы воскресным вечером 3 сентября, и он не ожидал ничего хорошего, поскольку неделей ранее его приходской храм размалевали исламистскими лозунгами, а позже угрожали ему на улице. Преподобный Елеазар Сидху (Eleazar Sidhu), пастор пресвитерианской церкви в районе Ханувана в пригороде Джаранвала, поведал, что возвращался домой в город Рехмат с помощником после пастырского посещения своих мирян в городе. Двое бородатых исламистов остановили его мотоцикл близ автобусной остановки и приказали ему прочесть исламский символ веры. «Один из них вытащил пистолет и потребовал, чтобы я зачитал исламскую калиму [символ веры], – поведал пастор Сидху полицейским при составлении первичного протокола. – Я отказался и вместо того начал читать Апостольский Символ веры. Тогда тот выстрелил и пуля пробила мне верхнюю часть груди у плеча. Эти двое тут же бежали».

28 августа неизвестные размалевали стены его церкви исламистскими лозунгами «Мухаммед последний пророк Аллаха», «Я твой слуга, о посланник Аллаха», «Вики проклят» (местное прозвище пастора), а также символами ультраправой исламской политической партии Тахрик-и-Лаббайк. «Я проводил раннюю утреннюю молитву в церкви, когда прихожанка сообщила мне, что кто-то исписал стены церкви исламскими лозунгами и символами, – говорит пастор. – Мы немедленно вызвали полицию, и та распорядилась забелить надписи на стене в присутствии наряда. Я также подписал протокол о возбуждении дела против неизвестных вандалов. Вскоре в мой адрес начали поступать угрозы. Три дня спустя я забрал сына из школы и возвращался домой, когда нас остановили трое неизвестных бородачей. Они грубо угрожали мне и поклялись, что сотрут меня из мира точно так же, как я стер их надписи со стены церкви. Один из тех, что угрожал мне в тот день, и стрелял в меня в воскресенье».

Пастор также поведал, что четыре пресвитерианские церкви подверглись нападениям в ходе погромов 16 августа, когда пострадали 26 церквей и 196 домов. Погромы прокатились по городу после ложных обвинений двух братьев-христиан в осквернении Корана. «Мою паству и без того повергли в ужас погромы в различных районах Джаранвалы две недели назад, а когда 28 августа исламисты размалевали стены нашей церкви, многие слабые духом впали в панику, – говорит священник. – Только своевременное и решительное вмешательство полиции и развертывание охранного наряда несколько успокоило прихожан».

Адвокат Акмаль Бхатти (Akmal Bhatti), председатель пакистанского альянса меньшинств (Minorities Alliance Pakistan), осудил покушение на пастора и отметил, что оно усилило страхи среди христиан в районе Фейсалабад. «Мы благодарим Бога за спасение жизни пастора, – сказал Бхатти в интервью Morning Star News. – Врачи извлекли пулю при успешной операции в воскресенье вечером. Сейчас отец Элеазар вне опасности, хотя и потерял много крови. Атмосфера в христианской общине стала и без того напряженной после осквернения храма, а теперь близка к панике. Кукранвала – относительно новая христианская община, в которой 200-250 семей. Полиция направила туда наряд для охраны храма, однако мы требуем расследования и сурового наказания преступников».

Судья Верховного суда Лахора Асим Хафиз (Asim Hafeez) 4 сентября предписал властям провинции Пенджаб создать комиссию для расследования беспорядков в Джараванле под надзором суда. Епископ Азад Маршалл (Azad Marshall), президент Церкви Пакистана, подал иск с требованием расследования массовых христианских погромов в Джаранвале 16 августа. «Суд обязал власти Пенджаба дать ответ 11 сентября, – отметил Маршалл. – Мы надеемся, что Высокий суд рассмотрит наши опасения и сформирует независимую судебную комиссию для гарантий тщательного и объективного расследования. Заявления начальника полиции Пенджаба об «иностранном заговоре и предполагаемом богохульстве» как причине беспорядков, вызвали тревогу в христианской общине и недоверие к объективности следствия. Мы призываем к судебному надзору для установления всех фактов, причин волнений и массовых погромов, дабы обязать ответственных должностных лиц принять действенные меры по пресечению подобных экстремистских выходок в дальнейшем».

Пакистан поднялся на высокое седьмое место в списке стран-гонителей христианства за 2023 год – так называемом «Списке всемирной вахты» (2023 World Watch List), составленном правозащитной организацией Open Doors, а годом ранее был в нем на восьмом месте.

 

Форумы