Предстоятелю и управляющему делами УПЦ запрещен доступ на территорию Лавры

Ранее студентам, преподавателям и сотрудникам КДАиС было отказано в доступе к учебным и жилым корпусам Лавры
КИЕВ. После закрытия Успенской Киево-Печерской Лавры 11 августа доступ на территорию монастыря запрещен предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и управляющему делами УПЦ митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию. Об этом в комментарии Strana.today рассказал председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря), сообщает «Православная жизнь».

По словам митрополита Климента, Минкульт в лице Национального заповедника создал списки лиц, которые могут быть допущены на территорию Лавры. В эти списки вошли только священнослужители в звании монахов. Туда не внесли семинаристов и других послушников монастыря. Этим людям дирекция заповедника объявила, что если они покинут территорию Киево-Печерской лавры, обратно их не впустят.

«Также доступ на территорию Лавры запрещен предстоятелю УПЦ митрополиту Онуфрию и управляющему делами УПЦ митрополиту Антонию», – рассказал митрополит Климент.

По его словам, насельникам и семинаристам, которые находятся в обители, заблокирован доступ к складским помещениям с продовольствием: «На территории Лавры есть погреба, где хранится еда. Несколько дней назад правоохранители оцепили эти помещения, и теперь у нас нет доступа к этим складам».

Митрополит Климент добавил, что хотя заповедник уже полгода заявляет о расторжении договора аренды с монастырем, все коммунальные платежи оплачивает Украинская Православная Церковь.

Фото: pravlife.org

Форумы