• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

Киевсовет отдал землю, на которой стоит Лавра, в пользование заповеднику

Земля под Лаврой более 30 лет не была законодательно оформлена
КИЕВ. 8 февраля 2024 г. Киевский городской совет передал в пользование Национальному заповеднику «Киево-Печерская лавра» земельные участки, на которых расположена обитель. Об этом сообщает  СПЖ со ссылкой на пресс-службу заповедника.

В организации назвали решение Киевсовета «историческим», «судьбоносным» и таким, которое «позволит Лавре навсегда избавиться от присутствия "русского мира" с его нарративами, направленными на уничтожение украинской духовности и культуры».

Пресс-служба подчеркивает, что решение Киевсовета «позволит Национальному заповеднику "Киево-Печерская лавра" взять полностью под охрану и контроль памятники мирового значения, которые входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Согласно сообщению, земля под Лаврой более 30 лет не была законодательно оформлена, и после одностороннего расторжения договора аренды с монастырем усилиями властей «решение земельного вопроса активизировалось».

«Я очень благодарен депутатам, что поддержали это историческое решение, – прокомментировал событие генеральный директор заповедника Максим Остапенко. – На самом деле, это первый шаг к полному возвращению украинской лавры украинскому народу».

В заповеднике также выразили благодарность ряду чиновников, которые способствовали передаче земли, в том числе поблагодарили «за непоколебимую позицию и отстаивание интересов государства» директора Департамента культурного наследия Минкульта Марьяну Томин и и. о. министра культуры Ростислава Карандеева.

Форумы