• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

В Гильче сторонники ПЦУ избили верующих УПЦ, которые отстаивали свой храм

Раскольники угрожают отрезать голову настоятелю храма УПЦ в Гильче, если он будет продолжать богослужения в селе
КИЕВ. 13 августа 2023 г. сторонники ПЦУ, захватившие Николаевский храм Украинской Православной Церкви в селе Гильча Ровенской области, избили прихожан – преимущественно женщин – которые пытались отстаивать свою святыню. Об этом сообщает СПЖ со ссылкой на пресс-служба Ровенской епархии УПЦ.

В сообщении отмечается, что в воскресный день верующие пришли к храму, «чтобы в очередной раз напомнить местным рейдерам и власти о том, что религиозная община УПЦ существует в большом количестве и хочет молиться в своей церкви».

После рейдерского захвата храма активисты ПЦУ круглосуточно его охраняли.

«"Охранников" храма собралось гораздо больше, и в основном это были коренастые, сильные мужчины, – рассказал настоятель храма архимандрит Герман. – Так сложилось, что многие мужчины, прихожане УПЦ, сейчас в армии, поэтому свою святыню приходится защищать женщинам. Так называемые "охранники" начали бить верующих, выкручивать руки женщинам, мамам воинов, которые сейчас на фронте».

Пресс-служба отмечает, что некоторые из думенковцев были в нетрезвом состоянии.

Приехавшие на вызов полицейские применили силу и вытеснили всех за территорию храма. Однако активисты ПЦУ не успокаивались и угрожали отрезать голову отцу Герману, если он будет совершать богослужения в селе.

После того, как верующие УПЦ начали воскресное богослужение в саду, сторонники ПЦУ вошли в храм.

«Община ПЦУ в храм вошла самовольно, не имея для этого никаких оснований, – подчеркивает руководитель юридического отдела Ровенской епархии УПЦ протоиерей Василий Начев. – Никаких решений о передаче здания храма для проведения в нем богослужений сторонниками ПЦУ нет. Все нарушения и угрозы сотрудники полиции зафиксировали в письменном виде».

«На фоне этих страшных событий, происходящих в нашей общине, я нахожу повод радоваться, ибо я вижу духовную силу моих прихожан, – отмечает настоятель прихода. – Часто, глядя на то, как они любят свой храм и защищают его, сам заряжаюсь от их рвения и веры. Самые старшие по возрасту пришли на защиту храма, маленьких принесли на руках, чтобы и они стали свидетелями несправедливости и с детства учились стойкости в своей вере».

Фото: скриншот видео пресс-службы Ровенской епархии УПЦ
Форумы