В Казахстане обнаружено культовое сооружение бронзового века

По мнению исследователей, сооружение возрастом около 4000 лет связано с культом лошади

 

АСТАНА. Археологи из Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева обнаружили в степях Казахстана массивное пирамидообразное сооружение возрастом около 4000 лет, связанное с культом лошади, сообщают Arkeonews и Ancient Origins. Ничего подобного ранее не было обнаружено в степях Средней Азии.

С 2014 года ученые кафедры археологии и этнологии исторического факультета Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва (Казахстан) проводят археологические раскопки в комплексе Кырыкунгир у села Токтамыс Абайского района Казахстана.

В ходе предыдущих археологических раскопок были обнаружены группы могильных курганов, относящихся к периодам гуннов (IV-VI века нашей эры) и саков (середина II века до нашей эры - середина I века нашей эры). В этих захоронениях было обнаружено множество погребального инвентаря, в том числе керамические сосуды, остатки пищи и бронзовые бусы сложной формы.

«Стены сооружения очень прочные, само оно имеет шестиугольную форму и построено с поразительной геометрической точностью. Каждая грань имеет длину тринадцать метров и сложена из восьми рядов камней. Верхняя часть каждой монументальной стены древней постройки выполнена из более темного камня. На наружной стороне стен этого строения имеются изображения различных животных, преимущественно лошадей. При раскопках были найдены изделия из керамики, женские золотые серьги и другие украшения, что свидетельствует о том, что это место было значимым культурным центром в древности. Это означает, что уже в бронзовом веке культ лошади был чрезвычайно высок, о чем свидетельствует обнаружение конских костей вокруг каменного здания и изображений лошадей и верблюдов на стенах здания», – сообщил историк, заведующий кафедрой археологии и этнологии ЕНУ Улан Умиткалиев.

Форумы