• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский молится и скорбит о жертвах столкновения поездов в Греции

Известно о 36 погибших и 75 раненых

ВАТИКАН. Папа римский направил послание епископам Греции, в котором говорится, что он молится и скорбит о жертвах лобового столкновения поездов близ Лариссы – известно о 36 погибших и 75 раненых, сообщает catholicnewsagency.

Два поезда столкнулись близ полночи 28 февраля недалеко от речной долины Темпе примерно в 300 км к северу от Афин. Причина столкновения пассажирского и грузового поездов пока расследуется. Начальник станции в ближайшем городе Ларисса был арестован полицией 1 марта, как сообщает Associated Press. Еще два человека из железнодорожного технического персонала задержаны для допроса. Спасатели занимаются сбором останков разбитых вагонов. Несколько вагонов сошли с рельсов, а один загорелся. Государственная телекомпания Греции ERT сообщила, что в результате мощного удара несколько человек были выброшены из поезда, причем тела некоторых жертв найдены в 30-40 метрах от путей.

Папа Франциск отмечает в послании епископам Греции от 1 марта, что «глубоко скорбит при вести о гибели и ранениях людей в результате крушения поездов близ Лариссы, и заверяет в своих молитвах всех, кого затронула эта трагедия». «Вверяя души усопших любящей милости Божьей, выражаю искренние соболезнования семьям, оплакивающим своих близких, – гласит послание. – Раненым, сотрудникам экстренных служб и всем тем, кто оказывает помощь несчастным, передаю свое благословение как залог силы и солидарности в Господе».

Министр транспорта Греции Костас Караманлис (Kostas Karamanlis) подал в отставку сразу после катастрофы, поскольку «счел это своим долгом и данью уважения к памяти безвременно погибших», сообщает AP.

Позже стало извествно, что начальник станции города Лариса признал свою ошибку и сказал, что отправил пассажирский поезд по тому же пути, по которому шел грузовой состав, сообщило греческое общественное телевидение ERT со ссылкой на полицейские источники. По последним данным пожарной службы, число раненых возросло до 130, из них 72 госпитализированы. В пассажирском поезде, следовавшем по маршруту Афины - Салоники, было 342 пассажира и 10 сотрудников железной дороги, а в грузовом поезде два человека. Пассажирский поезд держал скорость 150 км/ч, и машинист не знал о встречном грузовом составе. «Я совершил ошибку и отправил пассажирский поезд по тому же пути, что и грузовой, идущий из Катерини», - покаялся начальник станции. Ему 56 лет, он вступил в должность месяц назад, а до того служил в Службе железных дорог Греции OSE на разных должностях.

В полиции отметили, что следствие пока продолжается с целью сбора обвинительных материалов. В отношении виновного возбуждено уголовное дело по статье о тяжком служебном преступлении – нарушении безопасности дорожного движения, повлекшей гибель нескольких человек. За это преступление на основании недавней поправки к Уголовному кодексу (статья 291) предусматривается наказание от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Также возбуждены уголовные дела за убийство нескольких человек по неосторожности и нанесение травм нескольким людям по неосторожности, сообщает ERT. СМИ уже объявили эту железнодорожную катастрофу самой тяжкой в истории Греции. Есть опасение, что число погибших может еще возрасти.

Президент федерации машинистов Организации греческих железных дорог (OSE) Костас Генидуниас сообщил ERT, что катастрофа могла произойти из-за неисправной системы автоматического управления движением. По его словам, на этом участке ни автоматика, ни светофоры не работали, а переводы стрелок делались вручную.

 

Форумы