Израильские исследователи нашли доказательства разрушения Второго храма руками римских солдат

Найдена монета номиналом полшекеля с надписью: «За свободу Сиона»

 

ИЕРУСАЛИМ. Обнаружение редкой монеты в национальном парке «Город Давида» в Иерусалиме выявило материальные доказательства разрушения Второго храма и разрушительных событий, произошедших 2000 лет назад, сообщает Аrkeonews.

Фонд «Город Давида» объявил о находке в четверг, 27 июля 2023 года, когда евреи отмечали Тиша бе-Ав, мрачный день поста в память о разрушении Первого и Второго храмов, которые произошли в девятый день еврейского месяца ав.

Тиша бе-Ав отмечает память событий, которые произошли 1953 года назад, когда еврейское восстание против римлян завершилось катастрофическим поражением при возведении моста через стены Второго храма и его окончательным разрушением от рук римских солдат. День поста считается самым печальным днем ​​в еврейском календаре.

На монете были написаны слова «За свободу Сиона», и она была проколота посередине. Предположительно, его носили как подвеску.

«Кажется очевидным, что монета была пробита намеренно, а отверстие образовалось не в результате естественного выветривания материала», — пояснил Янив Давид Леви из Управления древностей Израиля. — «Монета специально проткнута, чтобы, вероятно, ее можно было повесить».

Янив Давид Леви добавил, что в центре монеты изображены три граната, «знакомый символ израильского фунта, который использовался Государством Израиль до 1980 года». На другой стороне изображен кубок, а над ним еврейская буква, обозначающая первый год восстания, а также надпись «полшекеля», обозначающая номинал монеты.

Леви объяснил, что во времена Второго храма паломники платили Храму налог в полшекеля, и что это открытие доказывает, что поклонение Храму продолжалось даже во время еврейского восстания.

«Монета является прямым и трогательным свидетельством еврейского восстания против римлян — бурного периода в жизни нашего народа 2000 лет назад, во время которого экстремизм и рознь разделили народ и привели к разрушению», — заявил директор IAA Эли Эскусидо.

Великое восстание было частично вызвано усилением религиозной напряженности и высокими налогами, что привело к разграблению Второго храма и аресту римлянами высокопоставленных еврейских политических и религиозных деятелей.

Римляне собрали четыре легиона (при поддержке сил Ирода Агриппы II), чтобы подавить восстание и наказать евреев в качестве урока для других. Когда легионы прибыли в Иерусалим в 70 г. н.э., они наложили на город четырехмесячную осаду.

После нескольких сражений весь город и Второй храм были разрушены. Иосиф Флавий, историк того времени, писал: «Иерусалим… был настолько полностью стерт с лица земли теми, кто разрушил его до основания, что не осталось ничего, что могло бы убедить посетителей в том, что он был местом обитания».

Форумы