• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Израильские археологи обнаружили редкий шекель, служивший для уплаты храмового сбора во времена царя Ирода

Так называемый «тирский шекель» был обнаружен во время работ по реставрации башни Давида

 

ИЕРУСАЛИМ. Археологи, работающие в Старом городе на реставрации башни Давида, обнаружили редкий серебряный «тирский шекель», применявшийся для уплаты храмового сбора во время царствования Ирода, сообщает christianheadlines.

Монета была найдена в неразобранной первичной подборке артефактов при реставрации музея «Башня Давида» в рамках одного из самых масштабных природоохранных проектов, реализуемых в настоящее время в Израиле. Ящик с артефактами был собран во время последней реставрации башни в 1980-х годах, однако позже был по какой-то причине утерян. Только на днях его обнаружили еще раз, разобрали и исследовали. В интервью CBN News директор музея Эйлат Либер (Eilat Lieber) объяснила, что находка редкой монеты является косвенным доказательством исторической достоверности Библейского повествования об Иисусе Христе, изгнавшем торгующих из храма. «Мы знаем из Евангелий, что Иисус посетил Иерусалим ... и мы знаем, что Он говорил с храмовыми менялами, – говорит Лейбер. – И вот теперь у нас в руках оказалось подлинное археологическое свидетельство исторических источников».

Как сказано в Евангелиях, Иисус изгнал торгующих из храма, обвинив купцов и менял в том, что они превратили его в «разбойничий вертеп» (синоптические Евангелия) или «торговый дом» (Евангелие от Иоанна). Башня Давида, древняя цитадель, расположенная недалеко от входа в Яффские ворота в Старом Иерусалиме, была в те времена дворцом Ирода.

Лейбер отметила, что находка редчайшего тирского шекеля дает возможность связать прошлое, настоящее и будущее Башни Давида. Монета чеканилась в древнем городе Тир с 125 года до нашей эры до начала Великого восстания еврейского народа против Римской империи в 66 году нашей эры (ныне Тир находится в Ливане). Примерно тогда же, в 70 году нашей эры, римляне разрушили Иерусалим. «Вы можете видеть, как прошлое, настоящее и будущее сплетаются здесь, в Башне Давида, – с воодушевлением говорит Лейбер. – Христиане могут видеть, как Евангельские источники обретают новую жизнь и подлинные краски здесь, в Иерусалиме».

Тирские шекели использовались паломниками, направлявшимися в Храм на праздники Пасхи, Шавуота или Суккота, и разменивались храмовыми менялами. После исследования монета будет выставлена в новой экспозиции музея, открытие которой планируется в следующем году.Тирские шекели часто упоминаются в исторических документах периода Второго Храма, однако ученым и нумизматам они известны в единичных экземплярах.

Комплекс Башни Давида, где была сделана захватывающая находка, включает древний дворец Ирода, где, по мнению многих теологов и историков, состоялся суд над Иисусом. Башню раскалывает широкая вертикальная трещина, угрожающая разрушением всему строению. Главная цель реставраторов состоит в том, чтобы надежно укрепить и «залечить» трещину, чтобы обеспечить сохранность 2000-летнего каменного сооружения.

 

Форумы