Папа Франциск впервые канонизировал женщину-католичку из Аргентины

К лику святых Католической Церкви причли монахиню Марию Антонию Святого Иосифа, которую на родине Папы называют «Мама Антула»

 

ВАТИКАН. В воскресенье 11 февраля 2024 года Папа Римский Франциск канонизировал первую святую женщину из Аргентины - монахиню Марию Антонию Святого Иосифа, которую на родине Папы ласково называют «Мама Антула». Церемония канонизации состоялась во время мессы в базилике Святого Петра, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Президент Аргентины Хавьер Милей 11 февраля сидел в первом ряду справа от Папы Франциска во время чина канонизации и обнял Папу в конце Мессы.

«Мама Антула» (1730-1799 гг.) была посвященной мирянкой, которая пропагандировала игнатианскую духовность, основав Дом духовных упражнений в Буэнос-Айресе во время широко распространенной враждебности к Ордену иезуитов.

Папа Франциск похвалил аргентинскую святую как «образец апостольского рвения и смелости» за то, что она прошла «тысячи миль пешком по пустыням и опасным дорогам», чтобы привести людей к Богу.

«Братья и сестры, Бог любит нас… И если мы позволим Ему коснуться нас, мы тоже силой Его Духа сможем стать свидетелями спасающей любви», — сказал понтифик.

Папа-иезуит из Аргентины рассказал, как «Мама Антула» упорно защищала духовность Игнатия Лойолы после того, как Общество Иисуса было подавлено, а его священники изгнаны из Южной Америки.

«Когда иезуиты были изгнаны, Святой Дух зажег в ней миссионерское пламя, основанное на вере в Провидение и настойчивости», — сказал Папа.

Папа Франциск, бывший архиепископ Буэнос-Айреса, заявил, что хочет посетить Аргентину во второй половине этого года. Франциск не возвращался на родину с тех пор, как стал Папой Римским в 2013 году.

Папа впервые кратко встретился с новым президентом Аргентины во время канонизации. Милей, прежде называвший Франциска «имбецилом» во время своей предвыборной кампании, обнял Папу после того, как пожал ему руку в конце Мессы. У них также запланирована частная встреча в Ватикане в понедельник, 12 февраля, прежде чем Милей встретится с премьер-министром Италии Джорджией Мелони.

Папа Франциск заявил, что рассматривает встречу с Милеем в понедельник как возможность «начать диалог», и дал понять, что его не обидели оскорбления, которые Милей высказал в его адрес до того, как он был избран президентом. Папа сказал: «Слова во время избирательной кампании приходят и уходят».

Милей, выросший в католичестве, недавно принял некоторые аспекты иудаизма, даже предполагая возможность своего обращения – гиюра. Прибыв в Рим из Израиля в пятницу, 9 февраля, Милей посетил базилику Святого Петра и опубликовал в Instagram фотографию, на которой он смотрит на статую Моисея работы Микеланджело внутри церкви.

Вступив в должность президента в декабре, Милей направил официальное приглашение Папе Франциску посетить Аргентину в письме, подписанном 8 января.

Во время Мессы канонизации Папа Франциск говорил о важности не подвергать остракизму бедных и слабых, а приближаться к ним, как это делал Иисус с прокаженными, которых Он встречал.

«Сколько страдающих мужчин и женщин мы встречаем на тротуарах наших городов», — сказал Папа Франциск. — «А сколько страхов, предрассудков и непоследовательность даже среди тех, кто верует и называет себя христианами, способствуют их еще большему ранению!»

Папа Франциск похвалил «Маму Антулу» как пример милосердия за ее заботу о «тех, кого общество отвергает».

Мария Антония родилась в богатой семье в 1730 году в Силипике, Сантьяго-дель-Эстеро, на севере Аргентины. В юном возрасте она выразила горячее желание служить Богу. Первые годы своего служения она провела, помогая родителям в обучении их детей и оказывая помощь больным и бедным.

После изгнания иезуитов из Испанской империи королем Карлом III она путешествовала по северной Аргентине пешком, чтобы защитить и пропагандировать игнатианскую духовность, организуя ретриты, несмотря на широко распространенную враждебность к иезуитам.

После успеха этих первых ретритов она расширила свое влияние на другие регионы Аргентины и переехала в Буэнос-Айрес в 1779 году. Хотя имперские власти отказали ей в разрешении восстановить игнатианскую традицию, ее настойчивость окупилась, когда год спустя она завоевала доверие местных епископов, кульминацией чего стало создание Дома духовных упражнений в Буэнос-Айресе.

Она умерла 7 марта 1799 года в Буэнос-Айресе и была похоронена там же на кладбище церкви Пьета. Позже ее тело было перенесено в церковь и стало популярным местом паломничества.

В своей проповеди Папа Франциск выразил благодарность «Маме Антуле» за содействие преданности святому Каэтану, также известному как святой Гаэтано Тиенский, который сейчас является одним из самых популярных святых в Аргентине.

«Благодаря маме Антуле этот святой, заступник Божественного Провидения, проник в дома, кварталы, транспорт, магазины, фабрики и сердца, чтобы предложить достойную жизнь через труд, справедливость и хлеб насущный на столе беден», — сказал Папа Франциск.

Форумы