• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Мексике воюющие банды расстреляли храм и повредили образы, чудом не задев бездомных детей

Священник призвал их покаяться и перековать мечи на орала, а правозащитники подали петицию о защите храмов, клириков и мирян

ГУАЧОЧИ. В Мексике воюющие банды расстреляли храм и повредили образы, чудом не задев бездомных детей, после чего священник призвал их покаяться и перековать мечи на орала, а правозащитники подали петицию о защите храмов, духовенства и мирян, пишет catholicnewsagency.

Первая весть о происшествии появилась 7 июня. Скоротечная перестрелка враждующих банд произошла 5 июня близ католической церкви в небольшом поселении Санта-Анита (с населением всего 84 человека) епархии Тараумара в штате Чиуауа. Это случилось менее чем в 200 км к югу от местечка Черокауи в том же штате, где почти год назад в католическом храме бандиты убили двух священников-иезуитов, пытавшихся укрыть беглеца от погони и мщения. В этот раз приходской священник чудом спас трех бездомных детей в ходе очередной перестрелки, после которой близ храма нашли мертвое тело, а сам храм и образы оказались сплошь изрешеченными пулями.

Священник пострадавшего храма, отец Энрике Урсуа (Enrique Urzúa), обратился к преступникам с отеческим увещеванием из собора Богоматери Гваделупской в Гуачочи письмом, которым поделился с ACI Prensa, новостным партнером CNA. «Вы безумствуете, несете страдания и смерть другим и себе, – взывает духовный наставник. – Призываю вас одуматься, прислушаться к гласу Божьему, перековать мечи на орала, вернуться к мирному и почтенному труду на земле, дабы возносить хвалы Господу и жить в радости. Братья, прислушайтесь к гласу Божьему! Я уверен, что подавляющее большинство из вас крещено в храме, и потому вы наши братья. Даже если вы все еще находитесь в рядах смерти, наш Отец предлагает вам жизнь. Вы в наших сердцах, мы и сегодня молимся за вас, за обращение ваших сердец к Богу. Одумайтесь и устыдитесь своих злодеяний! Как тяжко и грустно нам думать о ваших бесприютных скитаниях в горах, где вы страдаете от нужды во всем, от голода и холода. Господь предлагает вам свободу. Наши объятия ждут вас, мы молимся за вас».

Сообщают, что столкновение у храма оставило тяжкие разрушения как снаружи, так и внутри его стен, причем образы Христа, Пресвятой Богородицы и Святой Анны нашли разбитыми, сброшенными, изрешеченными пулями. На церковной территории полиция чуть позже обнаружила тело обезглавленного мужчины. Священник Урсуа вывел из храма после стрельбы троих бездомных детей, младшему из которых едва год от роду. На первое богослужение после нападения пришла и скорбная мать погибшего, в которой священник опознал индианку из племени рарамури-тараумара.

«Расстреляв храм пулями, безумцы осквернили святыни, глубоко чтимые нашим религиозным народом, – сетует священник. – Это место духовных собраний нашей общины, оно бережно хранит ее историю, священные свидетельства ее глубинной духовной и мирской жизни. Это прискорбное событие стало лишь самым громким и явным в череде очень многих иных злодеяний, которые вершатся тайно и не предаются огласке, однако держат наших людей в страхе перед расправой. Потому мы можем сказать, что это далеко не единичное событие. Я прошу помощи у властей, чтобы гарантировать мир и свободу этим несчастным. Я благодарю всех единоверцев, обратившихся к нам со словами солидарности и утешения со всех уголков нашего региона и из-за его пределов, и прошу верующих возносить неустанные молитвы о мире, которого все мы так давно жаждем. Долг каждого из нас – отыскать пути, которые приведут нас к свободной и счастливой жизни».

Священник также поведал изданию CNA о страхе, охватившем жителей Санта-Аниты, многие из которых бежали из домов, опасаясь за свою жизнь. «Со слезами на глазах они приходят ко мне и срывающимися голосами молят о защите, помощи и утешении, – признался отец Урсуа. – Я не нахожу таких слов, чтобы выразить их боль. Неистовые безумцы причиняют нам страшную боль и страдания, разрушают наши дома и города, нашу мирную жизнь. Люди вопрошают меня «отец, наши животные мрут от голода без нас, когда мы сможем вернуться в наши дома?» Мы возносили с ними молитвы к Господу в День Тела Христова [8 июня в католической церкви], мы молимся и за мирские власти, дабы Господь даровал им должную мудрость и предвидение, вразумил и поднял на защиту народа от преступности».

Мексика переживает самый кровавый период в своей современной истории после прихода к власти президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. За шесть лет его правления статистика тяжких преступлений и убийств давно превзошла все показатели его предшественников. За эти годы в общей сложности погибло, лишь по официальным данным, 156 136 человек – по состоянию на конец мая 2023 года. Лопес Обрадор признал этот печальный исторический рекорд в своей утренней пресс-конференции 1 июня, однако сослался на «порочное наследие в области систем общественной безопасности», возложив ответственность на предшествующие правительства. С начала года до апреля в одном лишь штате Чиуауа было зарегистрировано 567 умышленных убийств среди прочих особо тяжких преступлений. С 1 января по 7 июня этого года по всей Мексике власти зарегистрировали уже 11 637 убийств.

Издание CNA также сообщает, что мексиканская правозащитная платформа Actívate («Пробудись») подала петицию с 10 400 подписями в Национальную комиссию по правам человека (CNDH) с требованием разработать протокол защиты граждан. Этот протокол должен гарантировать свободу вероисповедания в стране, защитить от преступных нападений католических священников, мирян и храмы, и обеспечить неотвратимые наказания за подобные преступления. Правозащитники просят CNDH сформулировать в протоколе «все должные меры предотвращения актов насилия в отношении храмов и духовенства». Они также требуют, чтобы ответственные мирские власти проходили «должную подготовку в области защиты свободы вероисповедания», и чтобы протокол «четко излагал меры наказания лиц, своими действиями или бездействием нарушающих эти права человека».

Веб-сайт Национальной комиссии по правам человека гласит, что «CNDH является автономным государственным учреждением мексиканского государства, не подчиняющимся никаким иным властям», а ее миссия заключается в «защите и поощрении прав человека, признанных Конституцией Мексики, а также международными договорами и законами. CNDH занимается формулированием рекомендаций общественности страны, а также разработкой и внедрением профилактических программ в области прав человека».

Правозащитники платформы Activate Уриэль Эскеда (Uriel Esqueda) и Уго Рико (Hugo Rico) подали петицию в штаб-квартиру CNDH в Мехико и потребовали, чтобы «власти действовали сообща в интересах граждан». «Мы хотим, чтобы автономные службы, институты, правительственные учреждения на всех уровнях наладили, наконец, взаимодействие и действовали единым фронтом, – взывает петиция. – Они должны гарантировать, чтобы все клирики и миряне любой религии могли служить Богу и поклоняться Ему без страха за свою жизнь».

По данным Мультимедийного католического центра (Multimedia Catholic Center), за период с 1990 по 2022 год в Мексике убиты 63 священника, в том числе архиепископ Гвадалахарский кардинал Хуана Хесуса Посадаса Окампо (Juan Jesús Posadas Ocampo), которого застрелили средь бела дня на парковке международного аэропорта Гвадалахары в 1993 году. За время шестилетнего срока правления нынешнего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора были убиты уже девять священников. Совсем недавно, 22 мая, священник-августинец Хавьер Гарсия Вильяфанья (García Villafaña) был застрелен в своем автомобиле на шоссе Куитцео-Хуандакарео в мексиканском штате Мичоакан. Днем ранее 80-летний мужчина пытался заколоть ножом архиепископа Дурангского Фаустино Армендариса (Faustino Armendáriz) в ризнице собора после окончания службы. Множество церквей по всей стране подвергаются ограблениям, осквернениям и нападениям вандалов.

 

Форумы