В Мексике 80-летний мужчина пытался убить архиепископа после Мессы в соборе

Злоумышленник пытался убить архиепископа Фаустино Армендариса, главу епархии Дуранго

 

МЕХИКО. 80-летний мужчина с ножом пытался убить архиепископа Фаустино Армендариса, главу епархии Дуранго, Мексика. Нападение произошло в полдень 21 мая 2023 года в ризнице собора после воскресной Мессы. Позже мужчина был арестован муниципальными властями, сообщило информационное агентство CNA.

После неудавшейся попытки убийства архиепископ Фаустино Армендарис на своей странице в Твиттере поблагодарил «Бога, Пресвятую Деву, Непорочное Зачатие и Святых Мучеников, которые сегодня, в свой праздник, защитили меня от этой агрессии против моей физической неприкосновенности в ризнице собора Дуранго». «Да благословит Бог всех за их слова солидарности и их молитвы», — сказал прелат.

Позже в беседе с местными СМИ архиепископ Фаустино Армендарис объяснил, что после окончания Мессы он отправился в ризницу, куда иногда приходят люди, чтобы «поздороваться, посоветоваться, поболтать».

Прелат вспоминает, что когда он разговаривал с кем-то, нападавший «сильно потянул меня на левый бок», чтобы спросить, является ли Армендарис местным епископом.

«При этом мне удалось увидеть, что он вытянул руку во всю длину, и мне удалось увидеть оружие, нож, в его руке. И ему удалось попасть мне сюда, по верхушкам ребер, и я почувствовал укол, но я наклонился, чтобы он не мог меня повредить, и толкнул его руку вниз», — рассказал иерарх.

После нападения архиепископ смог констатировать, что «не было такого проникновения колющего оружия, только удар».

По словам Армендариса, «помимо отсутствия силы у человека, я считаю, что меня защищало что-то трансцендентное».

Архиепископ Дуранго считает, что «это было покушение на убийство», и он признал, что это было «пугающе» и «печально».

Прелат заявил, что «вовсе не держит зла» на нападавшего, и сообщил, что, хотя этот человек пытался причинить ему вред, он молится, «чтобы Бог благословил его».

«Мне кажется, что это еще и возможность проявить солидарность со страдающими людьми», — сказал архиепископ, сетуя на то, что «мы уязвимы, и «это может случиться с каждым в стране, страдающей от релятивизации правосудия, а также отсутствия безопасности и насилия».

«Это часть всей этой разорванной социальной ткани и, прежде всего, отсутствие моральных ценностей», — указал прелат.

Мэр Дуранго Хосе Антонио Очоа назвал этот случай «нападением, от которого архиепископ «к счастью, не пострадал». Очоа отметил, что он уже поручил своим подчиненным удвоить «усилия по обеспечению безопасности» в регионе. «Мы уделим этому все должное внимание», — сказал он, добавив: «Мы не допустим повторения подобных инцидентов». Мэр отметил, что Дуранго входит в «пятерку самых безопасных городов страны».

Конференция мексиканских епископов 22 мая выразила свою «солидарность и неприятие нападения на архиепископа Фаустино Армендариса Хименеса».

«В такие времена крайне важно, чтобы мы объединились как общество и подтвердили нашу приверженность фундаментальным ценностям мира, терпимости и взаимного уважения», — заявили мексиканские епископы.

Епископы также поблагодарили «нашу Мать, Деву Гваделупскую, за защиту нашего брата архиепископа Фаустино Армендариса Хименеса; мы просим Бога даровать нам мир, которого мы так жаждем, и молимся об обращении тех, кто причиняет столько боли обществу».

В феврале 2022 года Армендарис сказал, что его остановила организованная преступность, когда он путешествовал по своей епархии в рамках своей пастырской работы.

«Нас уже остановили во время нашей работы, потому что мы продолжаем выполнять свою задачу в тех местах, куда нам нужно идти, и там мы будем с людьми, которые страдают», — сказал он по этому поводу.

Между тем, спустя всего один день после покушения на архиепископа, 22 мая священник-августинец Хавьер Гарсия Вильяфанья был застрелен в своей машине на шоссе Куитцео-Уандакарео в мексиканском штате Мичоакан. Гарсия был настоятелем прихода Святого Марка в городе Капачо.

Архиепископия Морелии, к которой относится приход Святого Марка, подтвердила смерть священника, хотя и не сослалась на преступление.

«Господь призвал к себе отца Фрая Хавьера Гарсию Вильяфану, OSA. Епископы архиепископии, пресвитерии и всей архиепископии Морелии объединяются в молитве и вверяют этого своего сына в руки Непорочной Марии, чтобы Господь Жизни мог принять его в Своих обителях славы. Дай ему, Господи, вечный покой», — говорится в сообщении архиепископии в Facebook.

По данным Мультимедийного католического центра, убито уже девять католических священников с тех пор, как нынешний президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор вступил в должность в конце 2018 года.

Генеральная прокуратура штата Мичоакан заявила, что власти были уведомлены об убийстве Хавьера Гарсия Вильяфанья сразу после того, как было совершено преступление.

На месте убийства «была обнаружена машина с пулевыми отверстиями». Внутри было обнаружено тело священника с «огнестрельными ранениями».

Как сообщают местные СМИ, опознание тела было произведено по документам, которые были найдены среди его вещей.

В прокуратуре заявили, что по факту убийства будет проведено расследование.

Форумы