• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Мексике подожгли один мексиканский храм и похитили Святые Дары в другом

Поджог случился после долгой реставрации, потребовавшей больших средств и трудов

САНТЬЯГИТО. Святотатцы подожгли один мексиканский храм и похитили Святые Дары в другом, причем поджог устроили сразу после долгой реставрации, потребовавшей больших средств и трудов, сообщает catholicnewsagency.

Епархия Ирапуато в мексиканском штате Гуанахуато выразила «глубокое потрясение» в связи с преднамеренным поджогом храма Святого Иакова в Сантьягито, а храмовое духовенство назвало нападение «святотатством». «Храм намеренно поджег снаружи некий мужчина, который прибыл к церкви под покровом ночи в 1:04 и ушел в 1:26, – отметил в заявлении от 15 мая отец Эфрен Сильва Пласценсия (Efrén Silva Plascencia), представитель епархии. – Мы гордимся нашим храмом в Сантьягито, основанным в 17 веке, он считается одним из самых величественных и почитаемых в нашем регионе. Епархиальная церковь Ирапуато решительно осуждает это святотатство, и мы просим соответствующие мирские власти все возможное, чтобы найти виновных».

Епископ Ирапуато Энрике Диас (Enrique Díaz Díaz) поделился в соцсети первыми снимками сгоревшей церкви и указал, что епархия уже подала жалобу в правоохранительные органы, а те возбудили уголовное дело.

Отец Пласценсия посетовал, что этот поджог произошел вскоре после завершения реставрационных работ, «которые были оплачены большими средствами и дались нам тяжким совместным трудом многих людей». «Церковь частично обгорела и понесла серьезный ущерб от едкого дыма по всему комплексу, – уточнил священник. – Однако я хочу заверить всех единоверцев города и страны, что наша Церковь, несмотря на это преступное нападение, будет упорствовать в своей миссии по утверждению мира в народе. Помните, что насилие всегда порождает насилие во всех его проявлениях».

Буквально в тот же день случилось святотатство и в другом мексиканском храме. Вор похитил Святые Дары из скинии храма Господа Жатвы в приходе Святого Евангелиста Луки в районе Прогресо города Джутепек, примерно в 90 км к югу от столичного Мехико. Епископ Рамон Кастро Кастро (Ramón Castro Castro), глава епархии Куэрнавака, заявил 13 мая, что «соответствующие мирские власти уже возбудили уголовное расследование по нашей жалобе».

«Правило 1367 Кодекса канонического права гласит: «Лицо, которое выбрасывает освященные виды, забирает или укрывает их с кощунственной целью, подвергается latae sententiae (автоматическому) отлучению от Апостольского Престола», – напомнил епископ Кастро. – Я призываю верующих ходить к причастию в своих общинах, вершить богослужения, молитвы и акты благочестия, как подобает смиренным богобоязненным христианам в ответ на подобные прискорбные святотатства. Мы со своей стороны творим молитвы и выражаем сочувствие пастору храма Святого Евангелиста Луки, отцу Роберто Карраско Руису (Roberto Carrasco Ruiz), и всей общине Господа Жатвы в Прогресо. Да не оставит Пресвятая Богородица своим заступничеством и ободрением наши общины».

 

Форумы