Вооруженные сторонники «ПЦУ» захватили храм УПЦ в Черновицкой области Украины

Община четыре года защищала святыню от посягательств «ПЦУ»
КИЕВ. Вооруженные сторонники «ПЦУ» захватили Вознесенский храм с. Рынгач Черновицкого района Черновицкой области. Об этом со ссылкой на пресс-службу Черновицко-Буковинской епархии Украинской Православной Церкви сообщает Православная жизнь со ссылкой на Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Отмечается, что 20 мая 2023 года община готовилась к престольному празднику, в храме находился настоятель протоиерей Серафим Думитрович, один из прихожан и женщина – староста храма. Около 9 часов утра к церкви подъехал автобус с почти 40 вооруженными мужчинами, представившимися «частной охранной компанией». Они ворвались на территорию и с помощью арматуры, «болгарки» и применения физической силы захватили богослужебное здание.

По словам очевидцев, в храме рейдеры ударили настоятеля по лицу, толкнули на пол и били ногами. Во время нападения они разбили телефон священника, потом изъяли запись инцидента с камер видеонаблюдения.

Рейдерская атака происходила при участии служителей «ПЦУ», организатором называют капеллана Романа Грищука.

Сторонники «Православной церкви Украины» совершали попытки захвата Вознесенского храма с. Рынгач с февраля 2019 года. Местная власть предложила общине «ПЦУ» здание неработающего фельдшерского пункта под храм, но рейдеры вернули ключи со словами «там надо ремонт делать». За 4 года они не смогли обустроить или построить себе храм, но сумели добиться незаконной перерегистрация прихода УПЦ в «ПЦУ», которую осуществил глава Черновицкой ОВА Р. Запаранюк.

Форумы