Финансовая отчетность 2000-летней давности обнаружена на Паломнической дороге в Городе Давида в Иерусалиме

Надпись была вырезана острым инструментом на плите из известняка

 

ИЕРУСАЛИМ. Финансовая отчетность 2000-летней давности была обнаружена на Пути паломничества в Городе Давида, главной улице Иерусалима в период Второго Храма, сообщило Управление древностей Израиля.

Открытие проливает свет на коммерческую деятельность того времени и позволяет заглянуть в повседневную жизнь жителей города.

По словам независимого правительственного археологического органа, надпись на небольшой каменной табличке, вероятно, была квитанцией или платежной инструкцией, сделанной человеком, занимавшимся коммерческой деятельностью в период Второго Храма.

Находка была недавно опубликована в Atiqot, рецензируемом археологическом журнале.

Раскопки в Городе Давида обнаружили надпись, состоящую из семи частично сохранившихся строк. Строки включают еврейские имена, сопровождаемые буквами и цифрами. Имя «Шимон» появляется в конце одной строки, за которой следует еврейская буква «мем». Другие строки содержат символы, представляющие числа, некоторые из которых сопровождаются еврейской буквой «мем» или буквой «реш», аббревиатурами «деньги» и «четверть» соответственно.

Согласно данным статьи, четыре похожие надписи на иврите были задокументированы в Иерусалиме и Бет-Шемеше, все с именами и номерами, вырезанными на одинаковых каменных плитах, и ​​датируемые раннеримским периодом (37 г. до н.э. – 70 г. н.э.). Однако это первая надпись того времени, найденная в пределах старой части города Иерусалима.

По словам исследователей, надпись была вырезана острым инструментом на плите из известняка (киртоне). Каменная плита, по-видимому, использовалась как оссуарий (погребальный ларец), что было обычным явлением в Иерусалиме и Иудее в раннеримский период.

Хотя оссуарии обычно находили за пределами города, их присутствие в самом городе предполагает возможность того, что местные ремесленники или магазины продавали их как товары.

Паломническая дорога была древней жизненно важной артерией, которая соединяла Город Давида к югу от Храмовой горы с воротами Второго Храма. Помимо того, что дорога служила основным маршрутом для паломников, она также служила торговым центром.

По словам исследователей, использование квитанций в коммерческих целях в то время демонстрирует удивительное сходство с современной практикой.

«Замечательное открытие на Пути паломничества в Иерусалиме раскрывает еще один аспект еврейской жизни в городе 2000-летней давности. Уникальные раскопки, проводимые Управлением древностей Израиля в этом районе, делают Город Давида ключевым центром глобального исторического повествования еврейского народа», — сказал раввин Амихай Элиягу, министр наследия Израиля.

Эли Эскусидо, директор Управления древностей, охарактеризовал раскопки на Пути паломничества как «флагманский проект», заявив: «Многие открытия, обнаруженные в ходе раскопок, проливают свет на центральное значение этой дороги даже в период Второго Храма. С каждым открытием наше понимание местности углубляется, раскрывая ключевую роль этой улицы в повседневной жизни жителей Иерусалима 2000 лет назад».

Каменная табличка, на которой была выгравирована надпись, была извлечена из туннеля, выкопанного на этом месте британскими археологами Фредериком Блиссом и Арчибальдом Дики в конце девятнадцатого века.

Хотя надпись была обнаружена вне ее первоначального археологического контекста, Управление древностей заявило, что, основываясь на типе письма, типе каменной плиты и ее сходстве с другими современными надписями, ее можно датировать ранне-римским периодом, то есть концом периода Второго Храма.

Форумы