• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Тунисе погибли 5 человек при нападении террориста на синагогу

Погибли два еврейских паломника и трое военнослужащих

ТУНИС. На средиземноморском острове Джерба у южного побережья Туниса погибли 5 человек при нападении террориста на древнюю синагогу – двое еврейских паломников и трое военнослужащих, пишут npr и apnews.

Установлено, что нападение 9 мая совершил тунисский национальный гвардеец. Он ворвался с оружием в древнюю синагогу «с целью совершения предумышленного преступления», как заявил в четверг 11 мая министр внутренних дел Туниса Камель Феких (Kamel Fekih). Министр пообещал «впредь не жалеть усилий для защиты законности и правопорядка в стране, в том числе для обеспечения безопасности иностранных граждан». Погибли трое тунисских военнослужащих и двое гражданских лиц, совершавших международное паломничество в синагогу Эль-Гриба. Еще двенадцать человек получили ранения.

Синагога Эль-Гриба в деревне Эр-Рияд (бывшая еврейская деревня Хара-Шрира) на острове Джерба считается самой старой синагогой Африки и одной из древнейших в мире – ее возраст порядка 2500 лет. В синагоге хранится один из старейших в мире Свитков Торы, а потому в нее ежегодно устремляются еврейские паломники после празднования Песаха. Согласно устным преданиям, она была построена коэном (сословие священнослужителей виудаизме, потомков рода Аарона), бежавшим на остров после разрушения первого Иерусалимского храма. Впрочем, от древней молельни мало что сохранилось, а современное здание было построено в XIX веке на смену зданию XVI века.

В наше время синагога несколько раз уже подвергалась нападениям террористов. Во время праздника Симхат Торы в 1985 году один из полицейских открыл огонь по толпе, убив троих человек, в том числе ребенка. 11 апреля 2002 года рядом с синагогой террористы подорвали грузовик со взрывчаткой, погибли 21 человек, в том числе 14 немецких туристов. Ответственность за этот теракт взяла на себя Аль-Каида*. В 2015 году в результате теракта в Тунисе на курорте Сус погибли 38 человек, в основном британские туристы. Ответственность за это нападение, наряду с нападениями в том же году на знаменитый музей Бардо в столице Туниса и на автобус с президентской охраной, взяли на себя боевики ИГИЛ*.

Тунисские власти известили, что в этот раз «предумышленное преступление» совершил военнослужащий национальной гвардии Виссам Хазри (Wissam Khazri), мотивы которого пока остаются неизвестными. По словам Фекиха, группа военных ликвидировала боевика через 120 секунд после его прибытия в зону комплекса синагоги. Министр заявил о «трусливом преступном нападении», но воздержался от того, чтобы назвать его террористическим актом.

Антитеррористическая прокуратура Франции начала расследование по горячим следам, поскольку среди жертв расстрела оказался гражданин этой страны. Израильские и тунисские власти и родные жертв опознали в погибших евреях двоюродных братьев – 30-летнего Авиэля Хаддада (Aviel Haddad), имевшего двойное тунисское и израильское гражданство, и 42-летнего Бенджамина Хаддада (Benjamin Haddad), гражданина Франции.

Министр внутренних дел призвал службы безопасности к предельной бдительности, дабы воспрепятствовать «попыткам злокозненных сил дестабилизировать ситуацию» в стране. Тунис погряз в политическом и экономическом кризисе, и это нападение на синагогу нанесло очередной удар по его некогда процветавшей туристической индустрии, по влиятельной местной еврейской общине и международной репутации страны. Министр Фекри уточнил, что преступник, служивший охранником военно-морского центра Национальной гвардии в портовом городе Агир, сначала убил коллегу из табельного оружия, после чего захватил боеприпасы и направился к синагоге на служебном мотоцикле. Он прибыл на школьный двор примерно в 200 метрах от синагоги Эль-Гриба, где в то время готовились к богослужению сотни верующих. «Он оставил школьную территорию, когда заметил прибытие машины дорожной полиции, остановившейся неподалеку, – сообщил министр журналистам в Тунисе. – Это его насторожило, и, как только полицейские остановились, он выбежал и застрелил одного из них. Это случилось около 8:13 вечера, а затем он двинулся в сторону охранников, несших службу по периметру синагоги, и открыл прицельный огонь, стараясь убить как можно больше людей, однако его быстро окружили и застрелили. Злоумышленнику не удалось осуществить свой план, поскольку атмосфера спокойствия, мира, правопорядка, празднования и терпимости быстро вернулась на остров Джерба».

Президент Туниса Кайс Сайед (Kais Saied) также постарался заверить соотечественников и иностранных гостей в том, что «Тунис всегда был и остается безопасной страной, несмотря на попытки одиночных преступников дестабилизировать ее». «Цель нападения состояла в том, чтобы посеять панику и подорвать приближающийся летний туристический сезон, – заявил президент, выступая 10 мая, на заседании Совета национальной безопасности. – Однако преступникам не удастся добиться успеха в этих замыслах, поскольку наше государство сильно своими действенными институтами, силами защиты законности и правопорядка, а наш народ бдителен и мудр, и прекрасно понимает происходящее».

Председатель комитета синагоги Перес Трабелси (Perez Trabelsi) находился в молитвенном доме во время нападения. Он поведал винтервью Associated Press о пережитом ужасе – не столько за себя, сколько за единоверцев. «Я, конечно, был напуган и ожидал худшего, как и большинство моих единоверцев, собравшихся в «оукале», большом помещении, примыкающем к синагоге, – говорит Трабелси. – Воцарилась паника, многие набились в комнаты, надеясь найти в них укрытие от стрельбы, громыхавшей снаружи. Стрельба была очень интенсивной, боевик попытался проникнуть на территорию синагоги. Сотрудники службы борьбы с терроризмом действовали чрезвычайно профессионально, они быстро заблокировали все выходы. Именно благодаря этим действиям удалось избежать массовой бойни. В этом году в синагогу прибыло необычайно много паломников – около 6 тысяч человек – из Соединенных Штатов, Канады, Австралии, Европы, других стран. Я опечален тем, что их мирное паломничество к святыне, глубоко чтимой в иудаизме, в этот раз было омрачено силами, желающими зла Тунису».

По данным издания TAP, четверо сотрудников сил безопасности остаются в больнице на Джербе, в том числе один в критическом состоянии. Франция «отдает должное быстрому вмешательству тунисских сил безопасности и поддерживает Тунис в борьбе с антисемитизмом и всеми формами фанатизма», гласит ее заявление. Министр по делам диаспоры Израиля Амихай Чикли (Amichai Chikli) отметил, что «к сожалению, инциденту предшествовал напряженный период оскорблений и преследований еврейской общины на острове». А министр иностранных дел Израиля Эли Коэн (Eli Cohen) сразу связался с главным раввином Туниса Хаимом Битаном (Haim Bitan) и «пообещал ему, что Израиль не оставит общину в эти трудные часы». Он поручил чиновникам министерства оказать общине всю необходимую помощь, несмотря на то, что Израиль и Тунис не имеют официальных дипломатических отношений. Европейский еврейский конгресс выразил в свою очередь «шок и возмущение». «Террористические нападения на евреев продолжают происходить по всему миру, даже когда они собираются на молитву, – гласит заявление ЕЕК за подписью его президента Ариэля Музиканта (Ariel Muzicant). – Тому есть бесчисленные свидетельства за многие годы, в том числе и в этой самой синагоге».

Заплаканная сестра Авиэля Хаддада, Рона, поведала израильскому общественному радио «Кан», что семья иммигрировала в Израиль из Туниса, а ее погибший брат, ювелир, часто ездил на Джербу. Семья несколько часов после нападения безуспешно пыталась связаться с ним, пока не узнала скорбную новость от друзей. Рона говорит, что родня погибшего намерена похоронить его в Израиле.

Президент израильской консистории французского города Марсель Мишель Коэн-Тенуджи (Michel Cohen-Tenoudji) поведал, что Бенджамин Хаддад, отец четверых детей, был почитаемым и очень активным членом местной еврейской общины. «Он держал кошерную пекарню в центре города и заслужил широкую признание и почитание тем, что по субботам раздавал хлеб бесплатно нуждающимся единоверцам, – сказал президент французским СМИ. – Его родные в отчаянии, а сам я пребываю в негодовании, ужасе и скорби».

Евреи живут на Джербе, живописном острове у южного побережья Туниса, с шестого века до нашей эры. Местная еврейская община и в наши дни считается одной из крупнейших в Северной Африке, хотя за последние годы сильно сократилась. Если еще в 1960-х годах тут проживало порядка 100 тысяч евреев, то ныне их тут сохранилось не более 1500 человек.

*запрещенная в РФ террористическая организация

Форумы