Восстановленные средневековые витражи возвращаются в приорат Грейт-Малверн

Приорат обладает самой большой и полной коллекцией витражей 15 века среди всех приходских церквей Англии

 

ЛОНДОН. Приорат Грейт-Малверн (Malvern Priory) обладает самой большой и полной коллекцией витражей 15 века среди всех приходских церквей Англии. Этот период был вершиной английского витражного мастерства, и средневековые окна Малверна – одни из очень немногих из этих шедевров, переживших роспуск монастырей и пуританское иконоборчество периода Реформации, сообщает Тhe history blog.

То, что религиозный конфликт не мог разрушить на протяжении столетий, почти удалось воде. В 2015 году эксперты York Glaziers осмотрели средневековые окна и пришли к выводу, что они остро нуждаются в срочном вмешательстве. Стекло сильно пострадало от влаги, как от дождевой воды за пределами храма, так и от конденсации влаги внутри, которая также способствовала росту водорослей.

Поскольку в средневековом стекле была высокая доля водорастворимого поташа, оно сильно восприимчиво к точечной коррозии, которая разъедает окрашенную поверхность. Затем продукты коррозии стекают по стеклу и смешиваются с грязью, образуя уродливую серую корку, которая затем еще больше разъедает окрашенное стекло.

Три окна в часовне Святой Анны пострадали больше всего, потому что это самая сырая часть церкви. Установленные между 1470 и 1490 годами витражи изначально были частью шести высоких окон фонаря на южной стороне нефа монастыря.

Витражи рассказывают о событиях из Книги Бытия и Исхода, начиная с Сотворения мира. В центральном окне изображены истории Ноя и Авраама. В третьем окне представлены сцены из историй об Исааке, Иосифе и Моисее.

В ходе реализации программы реставрации 1860-х годов 33 уцелевших панели из 72 оригинальных были перенесены из нефа в часовню Святой Анны. В 1910 году они были повторно освинцованы, но не очищены. Сегодня круглые ямки усеивают заднюю сторону окон и проявляются в виде крапчатой ​​​​серой текстуры на нарисованных фигурах внутренней поверхности. Толстые коррозионные корки затемняют яркие цвета и окрашенные детали. Их перемещение в часовню сделало окна намного ближе к уровню глаз, что делает мелкие детали и яркие цвета гораздо более доступными для зрителя, но также делает повреждение более заметными для невооруженного глаза.

В 2021 году благотворительная организация Friends of Malvern Priory, занимающаяся поддержкой старинной церкви, смогла собрать средства для реставрации первого окна часовни Святой Анны – «Окна Творения». В этом окне изображены ключевые сцены из первых трех глав Бытия, от повествования о сотворении мира до изгнания из Эдема.

Первая панель показывает Бога как «великого архитектора», который держит в руке циркуль, создавая Вселенную. Следующая сцена — создание луны и звезд, за которыми следует создание птиц и рыб. Затем идет создание животных. Далее следует сотворение Адама и Евы в Эдемском саду. На следующей панели Бог находит Адама и Еву, прикрывающих свою наготу, в то время как змей выползает из ствола дерева. Последняя сцена показывает ангела с мечом, охраняющего Эдем, когда Адам и Ева изгнаны.

Чтобы исправить ущерб и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния в долгосрочной перспективе, оригинальные окна были тщательно удалены из каменной кладки и доставлены в Йорк для очистки и ремонта. Пока реставраторы York Glaziers работали над хрупкими стеклами, очищая, стабилизируя и исправляя поврежденные участки, снаружи церкви были установлены новые окна из прозрачного стекла с такими же очертаниями, как и средневековые.

Эта экологически защитная система остекления является решением проблемы деградации поташа в средневековом стекле.

После консервации средневековые окна были переустановлены на бронзовую раму на 30-40 мм внутрь оконного наличника от наружного защитного стекла. Этот небольшой зазор позволяет воздуху циркулировать между двумя окнами и защищает средневековое стекло от конденсата внутри церкви и от дождя, ветра и солнца снаружи.

Работа началась в ноябре 2022 года, и теперь «Окно создания» снова на месте, его цвет и детализация максимально приближены к своему первоначальному великолепию.

Форумы