• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

В Ивано-Франковской области рейдеры ПЦУ отобрали у УПЦ последний храм

Против верующих УПЦ применили нервно-паралитический газ
КИЕВ. 28 марта 2023 года произошло шокирующее событие, даже по меркам военной Украины. В Ивано-Франковске ПЦУ при помощи власти захватила последний храм УПЦ в области. И слово «захватила» – совсем не преувеличение, пишет СПЖ и публикует видео-хронику.

Вначале бандиты болгаркой срезали калитку ограждения, затем выбили ее несколькими ударами. Агрессивная толпа ввалилась на территорию и оцепила храм.

Часть верующих заперлась в храме, часть молилась на паперти и ступенях. Толпа скандировала «Слава нации – смерть ворогам!», верующие отвечали «Слава Богу!». «Священники» ПЦУ пытались прорваться вверх к дверям, но прихожане их не пропускали.

Но вскоре часть штурмующих взломала боковые двери и ворвалась внутрь. Они распылили слезоточивый газ и выгнали священников и верующих УПЦ, которые были внутри. Секретарю епархии о. Василию Романюку пустили струю газа прямо в лицо. Он потерял сознание и упал. Священника вынесли из храма и госпитализировали в больницу.

Бандиты открыли центральные двери и столкнули верующих со ступеней вниз. Под рыдания прихожанок толпа выбила двери в трапезную. Правящего архиерея епископа Никиту с прихожанами вытолкали с территории. Последний храм УПЦ в Ивано-Франковской области был захвачен. Все произошло в течение часа, полиция никак бандитам не мешала. И это понятно. Ведь мэр Руслан Марцинкив возглавлял захват. Он торжественно объявил, что Ивано-Франковская область стала первой в Украине, где нет больше Украинской Православной Церкви.

Руслан Марцинкив: «Это для нас большое событие. Ивано-Франковская область – первая, которая полностью сегодня без Московского патриархата».

Предпоследний храм УПЦ в городе, Преображенский, был снесен экскаваторами в январе 2022 года. Потому все верующие города молились в Рождественском соборе, община которого насчитывает больше 300 человек. Симпатиков Думенко здесь не было вообще. Люди, которых присылал под храм мэр Марцинкив под видом общины ПЦУ – подставные лица, которых курировала его помощница, греко-католичка А. Грушецкая. После того, как власть незаконно перерегистрировала их в ПЦУ, прихожане обращались в полицию, СБУ и даже к Президенту. Их никто не защитил. И вот 28 марта произошел силовой захват.

И в этой ситуации поражают даже не бандиты со слезоточивым газом. Мы же не можем всерьез говорить, что все эти парни в балаклавах, кепках и шапках, гуляющие по разгромленному храму – верующие? Поражают те, кто называет себя «священниками» ПЦУ.

После того, как они с властями провернули самый настоящий военный штурм и захватили чужой храм, эти люди заходят в алтарь и молятся. Кому и о чем? Вы отобрали у сотен людей их святыню, лишили их последнего храма в городе и области. Как можно тут же произносить имя Богородицы и Христа, о чем-то их просить? Это все равно, что сломать девушке челюсть ударом кулака, и тут же просить ее выйти за вас замуж.

И ведь беспредел в Ивано-Франковске – лишь рядовой эпизод. Их сейчас в Украине – многие сотни. Вот только несколько последних случаев.

27 марта храм УПЦ в Кордышеве Тернопольской области забросали коктейлями Молотова. Полностью выгорел алтарь и внутреннее убранство.

18 марта. При штурме храма УПЦ в Юрковцах Черновицкой области сторонник ПЦУ отрубил верующему УПЦ часть пальца ударом лома. Храм был захвачен.

22 марта, село Бабин Черновицкой области. При захвате полиция с ПЦУ силой выволокли священника УПЦ из храма.

Осенью 2022 года в Переяславе «священник» ПЦУ ломом взламывает двери храма УПЦ.

Сейчас мы видим, как под предлогом войны у общин УПЦ силой отнимают их храмы. Власть без всякой причины изгоняет УПЦ из Киево-Печерской лавры, чтобы отдать ее ПЦУ. Тысячи людей лишают их святыни. У Думенко уже просят правительство выделить им там помещение для «молитвы».

А 28 марта синод ПЦУ зарегистрировал структуру «Почаевская лавра». Зачем? Да чтобы выгнать из Почаевской лавры монахов и верующих УПЦ и захватить их собственность. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. И у бизнесменов такие методы можно понять, хоть и с трудом. Но какое все это имеет отношение к христианству?

Вот как можно молиться в захваченном храме, когда еще слышны рыдания его владельцев, людей, которые строили церковь, всю жизнь в ней молились? Вот слова одной из прихожанок: «Что делать нам без храма? Просто плачу весь день. Скоро Пасха, а мы без церкви во всей области. Мы не люди здесь, мы просто третий сорт».

Молиться в захваченном храме даже с точки зрения логики глупо и бессмысленно. Неужели можно всерьез считать, что такие вот силовые «молитвы» может услышать Бог?

И это вопрос даже не к Епифанию Думенко. Он за годы руководства в ПЦУ доказал, что его спрашивать и упрашивать бесполезно. Это скорее вопрос к другим людям. К тому, кто Епифания легализовал – к патриарху Варфоломею. К тем, кто этого человека признал в качестве архиерея – главам Александрийской, Элладской, Кипрской Церквей. К тем, кто постоянно твердит, что УПЦ должна признать власть Думенко и объединиться с его структурой.

Неужели можно всерьез рассчитывать, что после таких вот откровенно бандитских действий верующие Украинской Православной Церкви захотят объединяться с ПЦУ? Ради чего? Чтобы вместе кого-то бить, насиловать, захватывать чужое?

Христос нигде не говорит нам – блаженны убивающие и захватывающие храмы мене ради. Он говорит иначе – блаженны миротворцы. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Можно долго рассуждать о политике, кричать о патриотизме и войне, но Христос и 2000 лет и сегодня один и тот же. И Его слова 2000 лет одни и те же. И в современной Украине четко видно, кто им следует, а кто идет против Его воли. И с такими нам точно не по пути.

Форумы