• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Индейцы племени апачей в США противятся добыче медной руды на священных племенных землях

В суде они утверждают, что крупные горные разработки попирают религиозные права племени

ФИНИКС. Индейцы племени апачей в США противятся добыче медной руды на священных племенных землях и утверждают в суде, что крупные горные разработки попирают религиозные права племени, пишет apnews.

Группа коренных американцев пытается остановить строительство одного из крупнейших медных рудников страны в штате Аризона. Делегаты индейцев выступили 21 марта на заседании коллегии федерального апелляционного суда и заявили, что проект попирает право апачей на свободу вероисповедания, поскольку уничтожает священную землю племени.

План федерального правительства США по добровольно-принудительному отселению апачей – так называемый «земельный обмен» – дает возможность горнодобывающей компании Resolution Copper построить огромный рудник. «Тем самым компания уничтожит священную Дубовую равнину (Oak Flat) на востоке Аризоны, навсегда лишит апачей доступа к этой земле, и тем самым положит конец их многовековой религиозной традиции и обрядности, – заявляет адвокат Люк Гудрич (Luke Goodrich), защитник интересов племенной организации «Апачская твердыня» (Apache Stronghold). – Мы обращаемся к суду с просьбой признать очевидное – когда власти разрушают священное место, закон о свободе вероисповедания не может молчать. Если закон все же скажет свое слово, то победа Апачской твердыни станет победой людей всех вероисповеданий». Гудрич является вице-президентом и старшим юрисконсультом некоммерческого юридического института Becket Law, а его заявление было подано в суд и раздавалось среди публики после заседания суда в Пасадене (штат Калифорния).

Племя апачей надеется остановить «земельный обмен» через решение суда. Ожидается, что коллегия расширенного состава из 11 судей 9-го окружного апелляционного суда США вынесет решение в ближайшие несколько месяцев. «Апачская твердыня» подала судебный иск против правительства США о нарушении Закона о восстановлении свободы вероисповедания, в котором требует оградить от посягательств земельных хищников священную Дубовую равнину («Чи'чил Билдаготил»), где сохранились рощи старых дубов и многие иные священные растения, используемые в религиозных обрядах апачей.

В настоящее время исследование воздействия проекта горных работ на окружающую среду отложено, а Министерство сельского хозяйства США уже несколько месяцев проводит консультации с индейскими племенами, экологами и прочими заинтересованными организациями по поводу вызываемых проектом проблем. При этом федеральный прокурор Джоан Пепин (Joan Pepin) сообщила в суде 21 марта, что Лесная служба ожидает, что первый отчет экологической экспертизы проекта выйдет уже этой весной и послужит основанием для «земельного обмена», на который власти затем отводят 60 дней. Пепин также напоминает, что Конгресс особым актом утвердил обмен земли Дубовой равнины на равноценную землю компании Resolution Copper, и потому этот земельный обмен никоим образом не нарушает Закон о восстановлении свободы вероисповедания, запрещающий правительственным учреждениям «существенно обременять или иным образом нарушать религиозную деятельность».

Находчивые бизнесмены подали в Конгресс акт о «земельном обмене» в последнюю минуту в едином пакете с обязательным к принятию законопроектом об обороне на 2014 год. В результате акт был принят без чтения и прений, а горнодобывающая компания получила 9,7 квадратных километров земель национального лесного фонда со священным урочищем апачей в обмен на восемь участков, которыми она владеет в других частях Аризоны. Руководство Resolution Copper, совместного предприятия транснациональных горнодобывающих компаний Rio Tinto и BHP, безмятежно заявляет, что «продолжает устранять опасения, высказанные по поводу проекта», а «идея медного рудника пользуется значительной поддержкой среди местных общин», которые надеются на новые рабочие места и развитие края. Штаб-квартиры компании Rio Tinto находятся в Австралии и Великобритании, а компания BHP базируется в Австралии. В обосновании проекта компания напоминает, что он на пике добычи будет удовлетворять до четверти внутреннего спроса на медь в США, принесет экономике штата Аризона до 1 миллиарда долларов в год и создаст тысячи рабочих мест. Коллегия суда 9 го округа в «узком составе» уже проголосовала двумя голосами против одного за выделение земли Дубовой равнины горнодобывающей компании под реализацию проекта. Позже судьи постановили вынести это дело на обсуждение коллегии широкого состава.

Активисты «Апачской твердыни» устраивали митинги во всех городах по пути из Аризоны в Калифорнию на заседание суда, дабы привлечь внимание общественности к этому неправедному делу. 20 марта они собрали народ в общественном центре искусств в лос-анджелесском районе Бойл-Хайтс. «Дубовая равнина – священное место, куда мой народ приходил на встречу с Создателем не одно тысячелетие, и у нас есть полное право продолжать священную традицию наших предков, – заявил Вендслер Нози-старший из Apache Stronghold после слушания в суде. – Сегодня мы отстаивали в суде это наше законное право. Мы полны решимости остановить тех, кто думает, что наша святыне не заслуживает должного уважения только потому, что на ней храма со шпилем».

Борьбу «Апачской твердыни» за свободу вероисповедания поддерживает движение «бедных людей (Poor People’s Campaign) и Национальный конгресс американских индейцев. Клиника религиозной свободы юридической школы Нотр-Дам (Notre Dame Law School Religious Liberty Clinic) подала свое мнение в качестве «помощника суда», а ее активистка Стефани Барклай (Stephanie Barclay) приняла участие в устных прениях сторон. Клиника религиозной свободы (Religious Liberty Clinic) при Университете Святого Томаса в Сент-Поле, штат Миннесота, также подала свое мнение в суд с кратким обоснованием. Профессор права Томас Берг (Thomas Berg), преподаватель в университета Святого Томаса, считает эти судебные прения важнейшими для защиты религиозной свободы коренных американцев за последние 15 лет. «Это дело может полностью поменять систему юридических оценок, действующую в Девятом округе, тем более что в нем гораздо больше священных мест на федеральной земле, чем в любой другой части страны», - предостерегает профессор Берг.

 

Форумы