Открытие древнеегипетских артефактов переписывает историю Суданского государства

Находки относятся ко времени 25-й династии фараонов, происходивих из царства Куш (744 – 656 гг. до нашей эры)

 

ХАРТУМ. Польские археологи, проводившие раскопки в руинах старой Донголы в Судане, обнаружили древнеегипетские иероглифы, выгравированные на блоках из песчаника, сообщает АrkeoNews.

Старая Донгола была столицей нубийского царства Макурия, расположенного на восточном берегу реки Нил в Северном Судане.

Царство Макурия возникло в 5 веке нашей эры после распада нубийского царства Куш. На пике своего развития в 9–11 веках нашей эры царство Макурия простиралось на территории вдоль Нила от Третьего порога до юга Абу-Хамада и некоторых частей северного Кордофана.

В царстве Макурия были проведены культурные и религиозные реформы, получившие название «нубизация», которые были направлены на противодействие растущему влиянию арабского языка в Коптской Церкви и ввели культ умерших правителей и епископов, а также местных нубийских святых.

Недавние раскопки в Старой Донголе обнаружили более 100 блоков белого песчаника, на которых написаны древнеегипетские иероглифы периода 25-й династии Египта, также известной как Нубийская династия.

25-я династия представляла собой линию фараонов, происходящих из царства Куш, правившего частью или всем Древним Египтом почти столетие, с 744 по 656 год до нашей эры. Воссоединение Нижнего Египта, Верхнего Египта и Куша 25-й династией привело к созданию крупнейшей со времен Нового царства Египетской империи.

Выходцы из Куша ассимилировались в египетском обществе, подтвердив древнеегипетские религиозные традиции, храмы и художественные формы, а также представили некоторые уникальные аспекты кушитской культуры.

Блоки, найденные в Старой Донголе, изначально были частью сооружения, возможно, храма, построенного в первой половине 1-го тысячелетия до нашей эры, что является самым ранним примером человеческой деятельности на этом месте, обнаруженным до сих пор.

Египтолог доктор Давид Ф. Вечорек сказал: «Это огромное открытие, потому что, несмотря на 60-летнее присутствие поляков в Старой Донголе, до сих пор не было обнаружено никаких доказательств такой ранней строительной деятельности на этом месте. Невозможно сказать, является ли этот материал местным или привезен из какого-то другого региона. Тем не менее, удивительно, что этих блоков так много, и с разных сторон кажется, что это один и тот же храм».

Некоторые блоки взяты из пола, внешних стен и из пилона (башни, примыкающей к входу в храм).

«Это отодвинуло известную историю этого города более чем на 1000 лет назад», — сказал доктор Вечорек.

В радиусе более 100 километров от Старой Донголы нет других известных памятников архитектуры в египетском стиле. Ближайшие — Гебель-Баркал (около 150 км вверх по Нилу) и Кава (около 120 км вниз по Нилу). Оба были ведущими городскими и религиозными центрами, основанными во время Нового царства в 16-м и 14-м веках до нашей эры.

Форумы