Египетские археологи обнаружили «самую древнюю» и «самую полную» египетскую мумию

Это останки человека по имени Гекашепес. 4300-летнюю мумию нашли в гробнице времени пятой и шестой династий (с 2500 до 2100 г. до н.э.)

 

ЛОНДОН. Группа археологов раскопала то, что могло быть «самой древней» и «самой полной» мумией, когда-либо обнаруженной в Египте, заявил руководитель раскопок 26 января 2023 года, которого цитирует интернет-издание Sciencealert.

Считается, что это останки человека по имени Гекашепес. Археологи нашли 4300-летнюю мумию в древней гробнице недалеко от Каира, принадлежавшей пятой и шестой династиям страны, которые существовали с 2500 до 2100 г. до н.э. Об этом сообщил Захи Хавасс, бывший министр по делам древностей Египта.

«Я заглянул внутрь, чтобы увидеть, что внутри саркофага: красивая мумия человека, полностью покрытая слоями золота», — сказал Хавасс журналистам на месте раскопок.

Многовековая мумия была найдена на дне 15-метровой шахты возле Ступенчатой ​​пирамиды в Некрополе Саккара, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Саккара, «великий шедевр архитектурного дизайна», находится в Мемфисе, первой столице древнего Египта.

По словам Хавасса, было сделано несколько других «важных археологических открытий», в том числе гробницы, принадлежавшие Мери, «хранителю секретов» в королевском дворце, и Хнуму-джед-эфу, священнику в комплексе пирамид Унаса. Также были обнаружены многочисленные статуи божеств, амулеты, предметы быта и каменные сосуды.

«Это открытие настолько важно, поскольку оно связывает царей с людьми, жившими вокруг них», — сказал Али Абу Дешиш, другой археолог из группы, проводившей раскопки, сообщает BBC News.

Это произошло всего через день после того, как другая группа археологов обнаружила руины другого древнего города Луксора к югу от Каира.

Ранее на этой неделе ученые «распаковали» 2300-летнюю мумию «золотого мальчика» с помощью компьютерной томографии. Сканирование дало новое понимание того, как древние бальзамировщики использовали драгоценные амулеты для защиты мертвых.

В последние годы в Египте был сделан целый ряд крупных археологических открытий, которые были отмечены как часть растущего стремления продвигать индустрию туризма в стране. Отрасль пострадала из-за роста политических волнений в стране с 2011 года, а также ограничений на поездки из-за пандемии COVID-19.

Форумы