• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Миссионерки в Кении сообщают, что засуха истребила скот и местным племенам грозит голод

Племена дорожат козами больше, чем детьми, поскольку скот их единственный источник пропитания

НАЙРОБИ. Миссионерки в Кении сообщают, что засуха истребила скот – единственный источник пропитания для племен, которые традиционно дорожат козами больше, чем детьми, а потому племенам угрожает страшный голод, сообщает fides.

С заявлением выступила сестра Лигия Хирон (Ligia Girón), миссионерка конгрегации сестер- социальных миссионерок Церкви (Hermanas Misioneras Sociales de la Iglesia, HMSI), на попечении которой находятся 12 детских садах в северном регионе Кении, населенном скотоводческим племенем туркана. Конгрегация HMSI, основанная в 1965 году в Эквадоре испанским миссионером Хулианом Лоренте, занимается проповедью Евангелия, развитием человеческого потенциала и социальной поддержкой беднейших слоев населения. Лигия Хирон, миссионерка эквадорского происхождения служит в этом регионе уже три года, а в целом в Кении одиннадцать лет.

«Многие пожилые люди, наиболее уязвимый сегмент населения, уже умирают от голода, а детское недоедание усугубляется с каждым днем, – скорбит сестра Хирон. – Они лишились коз, от молока которых полностью зависели в питании. Иной раз кажется даже, что они больше сокрушаются о гибели единственной козы, которая кормила семью, чем о смерти ребенка».

Засуха в этих местах продолжается уже более двух лет, и в результате племя туркана потеряло почти весь свой домашний скот. Среди детей в возрасте до 5 лет уровень недоедания увеличился на 40 процентов, по оценке миссионерок. «Нынешнее закрытие школ правительством Кении с 25 ноября 2022 года по 23 января 2023 года на самом деле лишь обострило и без того тяжелую ситуацию, – объясняет монахиня. – Выживание многих детей зависит от питания, которое они получают в образовательных учреждениях. Дошло до того, что в наши детские сады приходят ученики государственной начальной школы, чтобы поесть, и мы не закрываем двери для них. Мы прекратили занятия, но не питание детей. В настоящее время к нам приходит множество детей в возрасте от 2 до 7 лет».

Ситуация с пропитанием ничем не лучше и для той части племенного населения, которая раньше занималась рыболовством. Уловы давно сократились настолько, что не позволяют выжить, поскольку уровень воды в озере Туркана упал на полтора метра, и даже колодцы пересохли. «Массы людей стекаются к единственным колодцам, в которых еще остается вода, и там то и дело вспыхивают конфликты, – говорит сестра Хирон. – Многие роды туркана считаются здесь пришельцами, поскольку некогда мигрировали в плодородные районы южной Эфиопии и Южного Судана. Это неизбежно порождает межродовые конфликты из-за пастбищ, особенно сейчас, когда все они борются за выживание своего скота. Широко распространились кражи коз и верблюдов в отдаленных местах, и ворованных животных пригоняют в Туркану на продажу».

Туркана придерживаются обычаев предков и сохраняют их простой образ жизни на этой суровой полупустынной территории, где затруднен доступ к продовольствию, образованию, здравоохранению, и никогда не было стабильной работы. Площадь региона Туркана достигает 68 680 квадратных км. Здесь проживает более миллиона скотоводов-кочевников. В настоящее время средняя продолжительность жизни женщин составляет всего 42 года. Среди местных племен до сих пор широко распространено многоженство. Девочек, едва достигших половой зрелости, выдают замуж, а фактически продают в качестве рабочей силы.

В Кении миллионы людей страдают от последствий сильнейшей засухи, которая свирепствует в стране с краткими перерывами уже 40 лет, в результате чего погибло, по оценкам, более 2,5 миллионов голов домашнего скота. Последние пять безводных летних сезонов, когда не выпало ни капли дождя, привели к серьезному продовольственному кризису по всему Африканскому Рогу. По данным Детского фонда ООН (United Nations Children's Fund, UNICEF), нынешняя засуха в Сомали, Кении и южной Эфиопии длится на протяжении жизни уже более двух поколений и поставила на грань смерти от голода, жажды и серьезных заболеваний более 20 миллионов детей.

 

Форумы