• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США объясняют осквернения католических храмов накалом политической борьбы, поп-культурой и «принижением» христианского вероучения

В стране подверглись осквернению почти 300 католических храмов на волне дискуссий по абортам с мая 2020 года

ВАШИНГТОН. В США объясняют осквернения католических храмов накалом политической борьбы, поп-культурой и намеренным «принижением» христианского вероучения – когда в стране закипели страсти по абортам после майского решения верховного суда, вандалы осквернили почти 300 католических храмов, пишет foxnews.

Ведущий аналитик канала Fox News Рэймонд Арройо (Raymond Arroyo) в своем выступлении в популярной программе "Fox & Friends" 24 января возложил вину за волну осквернений католических церквей на ожесточенные битвы сторонников и противников абортов, порочное влияние звезд поп-культуры и безрассудство политиков, «принижающих» христианское вероучение ради дешевой популярности.

С мая 2020 года в стране подверглись нападениям почти 300 католических церквей. Более 40% этих осквернений произошли после утечки ожидаемого решения Верховного суда по скандальному делу об абортах, по данным католической организации CatholicVote. Это скандальное дело «Доббса против женской организации здравоохранения» (Dobbs vs Jackson Women's Health Organization) мгновенно стало катализатором многих бунтов в стране.

«В этих нападках задают тон люди, одержимые идеями принижения святых образов, святых людей и доктрин базового христианского вероучения – в большинстве своем представляющие нынешнюю поп-культуру, – отметил Арройо. – В качестве примера упомяну [американскую поп-звезду] Мадонну, которая недавно украсила собой обложку журнала Vanity Fair [Ярмарка тщеславия] под названием «Icon Issue» [Одержимость знаменитостью], облачившись в образ Богоматери Скорбящей. Поп-культура, таким образом, приравнивает Богоматерь к дешевой поп-певичке, и мы рано или поздно волей-неволей начинаем видеть под влиянием масс-культуры в дешевой поп-певичке Богоматерь. Вот в чем наша проблема».

Обожествление певцов и актеров в поп-культуре, по мнению Арройо, привело общественное сознание США к целому ряду душевных болезней. «Священные образы, места поклонения, все святыни и культовые вещи, которые мы привыкли почитать и воспринимать с трепетом как высшие символы духовности, унижены, ниспровергнуты и более таковыми не считаются», – указывает аналитик.

В мае проект решения Верховного суда по делу «Доббс против женской организации» просочился в прессу, как сообщал Fox News Digital. В этом решении суд отменил свое прежнее решение 1973 года по делу «Роу против Уэйда» о законности права женщины на аборт в течение всего срока беременности. Этим новым решением суд поставил аборты вне закона на федеральном уровне (но не на уровне штатов). Утечка решения случилась задолго (за два года) до его официальной публикации 24 июня 2022 года, но произвела эффект бомбы, разорвавшей бойкую индустрию абортов в США.

По мнению аналитика Арройо, за два года от утечки до публикации решения «риторика политического истеблишмента» все более накалялась, пока не дошла до полного театра абсурда – к примеру, до утверждений, что «церкви со своим вероучением стали на пути прогрессивной политики» и независимости органов власти и здравоохранения. «Можно, конечно, не соглашаться с чужими мнениями и политикой в целом, но не следует доходить до демонизации противника, а именно это произошло, – напоминает Арройо. – С этого момента начали происходить странные, недопустимые и разрушительные вещи. Возникли некие группы людей, которые доказывают свою правоту тем, что оскверняют [молитвенные] здания, считая это допустимым способом политического протеста. Эта демонизация политических противников привела к вандализму в церквях, к осквернению святынь. Такие действия неприемлемы и никогда не могут считаться допустимыми в нашей республике».

Арройо также остро раскритиковал сообщение в Твиттере вице-президента Камалы Харрис от 22 января о том, что «борцы за жизнь» [против абортов] и их экстремистские так называемые лидеры отнимают законные права у женщин [на аборты]». «Вот вам чистейший образец предельно ядовитого, непримиримого языка, – указал аналитик. – Это путь к идеальному шторму во многих отношениях».

«Я вам напомню, что в 2022 году, по данным ФБР, в Соединенных Штатах было совершено 240 преступлений на почве религиозной ненависти и нетерпимости, которые служба занесла в категорию религиозно мотивированных, – отметил Арройо. – Меня очень сильно тревожит, что эта резкая, предельно накаленная политическая риторика с навешиванием ярлыков на верующих христиан, клириков, пасторов, раввинов и священников как на «экстремистских лидеров» порождает самые серьезные проблемы в обществе и заслуживает осуждения как справа, так и слева. Можно не соглашаться с чьими-то убеждениями и программами, но нельзя демонизировать противника. Спорить надо о фактах и по существу, не переходя на личности. Перестаньте демонизировать соотечественников. Такие действия приводят к самым тяжким результатам».

 

Форумы