• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Вандалы осквернили антиклерикальными надписями католический собор в Денвере (США)

Это очередное осквернение храма в штате Колорадо

 

ДЕНВЕР. Кафедральный собор Непорочного Зачатия в центре Денвера в воскресенье был размалеван антикатолическими лозунгами, что стало очередным осквернением католических храмов в штате Колорадо, сообщает catholicnewsagency.

На фотографиях, снятых местными репортерами, видны надписи «Здесь живет сатана», «Вожди белого превосходства» и «Насильники детей», нанесенные ярко-красной краской на фасаде здания, его дверях и пьедестале изваяния Святого Иоанна Павла II, который посетил собор в 1993 году. Отец Сэмюэль Морхед (Samuel Morehead), настоятель собора, узнал об акте вандализма от прихожан, собравшихся на воскресную службу. Священник также сообщил изданию CNA, что, по словам очевидца, некая одинокая женщина размалевала храм из баллончика около 7:45 утра 10 октября. Полиция никак не комментировала эту информацию. Сам отец Морхед говорит, что полиция располагает записями уличных видеокамер, зафиксировавших преступление, хотя неизвестно, позволяет ли качество съемки уверенно установить личность вандала.

Местная община и добровольцы незамедлительно смыли оскорбительные надписи с главных входных дверей, и в настоящее время специалист работает над более сложным удалением краски с каменной кладки собора. Отец Морхед предположил, что злоумышленника, видимо, грызут какие-то «глубокие личные раны и обиды» на Бога и Церковь, однако истинный мотив преступления «еще предстоит выяснить».

Пресс-служба полиции Денвера подтвердила каналу CBS4, что идет расследование этого инцидента. Представитель архиепископства Денверского Марк Хаас (Mark Haas) заявил, что с февраля 2020 года актам осквернения, вандализма, уничтожения имущества, поджогов и краж подверглись минимум 25 приходов и служебных зданий в северном Колорадо. «У нас по-прежнему вызывают беспокойство участившиеся акты вандализма в католических церквях, как по всей стране, так и в нашей епархии, и это, безусловно, прискорбно, когда наши приходы становятся мишенью тех, кто не приемлет наши духовные убеждения, – отметил Хаас в интервью CNA. – Мы продолжаем молиться за покаяние и обращение тех, кто совершает акты осквернения наших церквей, изваяний и символов веры».

Собор уже был объектом осквернения летом 2020 года на фоне расовых протестов и демонстраций. Здание собора и и дом священника были тогда расписаны аэрозолем и надписями «Педофилы», «Бог мертв», «Бога нет», другими анархистскими и антирелигиозными лозунгами и символами и проклятиями в адрес священников и полиции. В результате тогда было повреждена ограда собора, слезоточивый газ просочился в дом священника, а наружные двери собора были разгромлены и не подлежали реставрации. Позже прихожане собрали три мешка камней у стен собора, многие окна в службах были разбиты, однако самые ценные витражи, к счастью, уцелели.

Форумы