Братия Киево-Печерской Лавры подтвердила верность канонической Церкви

Епифаний Думенко выразил убеждение в том, что братия Киево-Печерской Лавры перейдет в ПЦУ
КИЕВ. Верность Украинской Православной Церкви (УПЦ) во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием подтвердили наместник и братия Святой Успенской Киево-Печерской Лавры в обращении, пишет Global Orthodox со ссылкой на сайт монастыря.

«Епифаний Думенко выразил убеждение в том, что мы, братия Киево-Печерской Лавры, перейдем или якобы желаем перейти в ПЦУ», – сказано в обращении, – «Однако, как можно любому христианину молиться в храме с разбойниками, которые сначала выгнали из этой святыни членов Тела Христова и продолжают это делать в других местах нашего государства, а затем приглашают к "общей молитве"?»

Ранее глава раскольнической Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний Думенко высказал мнение, что большинство насельников Киево-Печерской лавры перейдут в «монастырь» ПЦУ с аналогичным названием после того, как у УПЦ отберут Нижнюю лавру, и «если им ничего не будет угрожать».

Монахи Киевской лавры заявили в своем обращении, что «прилагают все усилия, чтобы защитить и обитель, и тот бесценный опыт монашеской школы, который сложился за долгое время ее существования». По их словам, монахи не собираются менять свою позицию.

В заявлении также подчеркивается, что, несмотря на то, что, согласно украинскому законодательству, все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом, УПЦ «испытывает притеснения в своей деятельности и религиозной жизни».

Киево-Печерская лавра - один из главных украинских монастырей. Там находится резиденция Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Онуфрия.

В начале 2023 года главный храм Лавры - Успенский собор - был передан государству. Каноническую церковь лишили доступа к собору, на Рождество и Крещение в нем служил глава ПЦУ Епифаний. Несколько месяцев назад ПЦУ зарегистрировала свою монашескую общину на территории Киево-Печерской лавры. В недавнем интервью Епифаний Думенко выразил уверенность, что в скором времени лавра оказется под полным контролем ПЦУ.

Власти Украины в последнее время взяли курс на запрет УПЦ. Служба безопасности Украины проводит обыски в храмах и епархиях по всей стране, против священников УПЦ выдвигаются обвинения в госизмене, в отношении ряда иерархов церкви объявлены санкции, 13 священнослужителей указом президента страны Владимира Зеленского лишены гражданства.

Форумы