Кипрский епископ не пошел на интронизацию нового предстоятеля из-за его признания ПЦУ

На интронизации присутствовали представители Константинопольской, Элладской, Албанской и других Православных Церквей, а также ПЦУ
НИКОСИЯ. Митрополит Морфский Неофит (Масурас) не поехал в Никосию на интронизацию нового предстоятеля Кипрской Православной Церкви Георгия III. Интронизация архиепископа Георгия состоялась в соборе св. Варнавы в Никосии 8 января. Как сообщает OrthoChristian, на ней присутствовали представители Константинопольской, Элладской, Албанской и других Православных Церквей, а также представители не признанной большинством поместных Церквей Православной Церкви Украины.

Именно признание новым главой Церкви Кипра ПЦУ стало причиной, по которой митрополит Неофит не стал участвовать в его интронизации. О том, что он не поедет в Никосию, митрополит Неофит сообщил 6 января, заявив, что вместо этого останется “в своей скромной келье” и будет молиться, “как за Блаженнейшего архиепископа Кипрского, так и за Блаженнейшего и гонимого Онуфрия, митрополита Киевского и Всея Украины”.

15 января, во время первой литургии после интронизации, Архиепископ Георгий помянул главу ПЦУ митрополита Епифания (Думенко), среди других глав поместных Церквей, сообщает Orthodox Times. На литургии в монастыре св. Георгия Аламану Георгию III сослужили митрополит Лимасольский Афанасий и епископ Амафунтский Николай. Митрополит Афанасий (Николау) изначально был решительным противником признания ПЦУ Кипрской Церковью, однако позже изменил свою позицию.

Форумы