На Кипре провели большой опрос накануне выборов Архиепископа

На вопрос о своем участии в выборах 64 % респондентов ответили, что будут голосовать, 33 % – что не будут
ЛИМАССОЛ. Кипрский телеканал RIK показал результаты большого общенационального опроса, проведенного накануне выборов Предстоятеля Кипрской Церкви. Социологическое исследование проводилось компанией CMRC-Cypronetwork с 24 ноября по 3 декабря. На вопрос, кто наиболее достоин сменить почившего Архиепископа Кипрского Хризостома II, респонденты ответили, что это:

митрополит Лимассольский Афанасий − 30%,

митрополит митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя − 14%,

митрополит Пафский Георгий − 13%,

митрополит Константский Василий − 11%,

митрополит Морфский Неофит − 7%,

митрополит Киринийский Хризостом − 3%.

Два процента опрошенных не устраивает ни один из кандидатов. Двадцать процентов − не высказали своего мнения. Таким образом, во второй тур выборов, по предварительным оценкам, выходят митрополиты Лимассольский, Тамасосский и Пафский.

На вопрос о своем участии в выборах 64 % респондентов ответили, что будут голосовать, 33 % – что не будут, а 3 % не определились.

В этом году выборы Предстоятеля Кипрской Церкви впервые будут проходить по новым правилам. На первом этапе выборов 18 декабря голосование будет проходить на приходах. Всем желающим проголосовать выдадут избирательные бюллетени, в которых будут имена и фотографии священнослужителей, объявивших о желании выдвинуть свою кандидатуру на пост Предстоятеля. По итогам этого голосования будет сформирован «шорт-лист» из трех человек, которые выходят во второй этап. На втором этапе, 21 декабря, за одного из трех претендентов будут голосовать только члены Священного Синода. Побеждает тот, за кого проголосует абсолютное большинство (то есть более восьми членов Священного Синода). В случае равного числа голосов Предстоятель определяется жребием.

Глава Церкви Кипра, Архиепископ Хризостом II скончался осенью 2022 года. Среди участников исследования удовлетворение деятельностью Архиепископа Хризостома выразили 52%, недовольны − 36% и 12% − не имеют мнения по этому вопросу.

Кроме того, 49% участников опроса ответили, что, вероятно, доверяют Церкви в том состоянии, в каком она действует сегодня, и 33% − скорее не доверяют.

В 2020 году тогдашний Предстоятель Церкви Кипра Архиепископ Хризостом II поддержал украинских раскольников из неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ). Соборное решение о признании ПЦУ Кипрская Церковь не принимала, и оно осталось единоличной инициативой Архиепископа. Русская Церковь в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской, Александрийской и Кипрской Православных Церквей, которые признают ПЦУ и будут служить вместе с раскольниками. На сегодняшний день в Русской Церкви не исключают восстановление отношений с Кипрской Церковью после выборов нового Предстоятеля.
Форумы