В ходе раскопок в некрополе Файюмского оазиса археологи нашли могилу ребенка, погребенного вместе со 142 собаками

Файюмский оазис — впадина в пустыне к западу от реки Нил в 62 милях к югу от Каира

 

КАИР. Файюм был известен древним египтянам как двадцать первый ном Верхнего Египта, Атеф-Пеху («Северный платан»). Вокруг Файюмского оазиса находятся руины многих древних деревень, а неподалеку находится древнеегипетский город Крокодилополис/Арсиноя, посвященный богу-крокодилу Собеку.

Российские археологи из Центра египтологических исследований Российской академии наук в течение нескольких лет ведут раскопки некрополя в Файюме, в ходе которых были обнаружены захоронения, датируемые IV веком до н.э. – VII веком н.э.

Во время недавних раскопок исследователи обнаружили захоронение 8-летнего ребенка, положенное на останки 142 собак в той же могиле. Зоолог Галина Белова осмотрела собак и пришла к выводу, что все они погибли одновременно, без каких-либо признаков насилия, сообщает Heritage Daily.

На останках собак были обнаружены следы голубой глины, которая часто встречается в древнеегипетских водоемах, что позволяет предположить, что они могли находиться рядом с заболоченным источником воды, из-за которого они и утонули.

Что касается того, почему ребенок оказался в могиле, остается загадкой. Возможно, ребенок ухаживал за животными, но еще больше сбивает с толку то, что ребенка нашли с льняным мешком на голове.

Ранее в некрополе было найдено еще одно захоронение с таким же полотняным мешком, надетым на голову умершего, однако это другое захоронение, вероятно, принадлежало казненному, останки которого были найдены со стрелой в груди.

Форумы